27 Nov, 2023

27 ноября в истории музыки

Views News
1 812
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
27 ноября в истории музыки

События:

81 год со дня рождения Джими Хендрикса.
27 ноября 1942 года в Сиэттле родился Джонни Аллен Хендрикс, музыкант, которому суждено было стать легендой, одной из ведущих основ всей современной рок-музыки. Позже отец дал мальчику новое имя — Джеймс Маршалл Хендрикс, а весь мир знает просто как Джими.
Джими Хендрикс, гитарист-виртуоз, признан величайшим мастером, он постоянно занимает первые позиции в различных рейтингах и списках лучших гитаристов всех времен. Смелый новатор, он привнес в рок-музыку множество приемов, теперь ставших стандартными методами игры. Его звезда сияла менее пяти лет, однако Хендрикс оказал огромное влияние на развитие музыки.
«Я, бывало, смотрел на Джими, когда он находился в комнате, полной людей, и сравнивал его с другими. Он будто излучал свет, он просто источал его. Я знал, что он был неординарной личностью. Но он был не просто яркой личностью, он обладал уникальным качеством, неким мощным внутренним светом. Духовность Джими была очень личной, и в то же самое время — очень глобальной. И, несмотря на его публичный имидж, его истинным посланием было глобальное сострадание, взаимодействие и свобода. В Джими было огромное количество любви. Это была любовь, которая встречается крайне редко. Он считал каждого, с кем встречался, очень особенным и всегда был очень открытым и непосредственным. Он практиковался тысячи часов. Так что если люди думают, что он просто наглотался кислоты, и все эти музыкальные радуги внезапно возникли из ниоткуда, они могут забыть об этом. Его гениальность была результатом тяжелой работы, страстной преданности и безудержного воображения». — Пол Карузо, Experience Hendrix Magazine, Issue 6 Jan/Feb 2000.
Он открыл бесконечный источник возможностей нового звучания. Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрогитары, словно изменив лицо рок-музыки.
В сентябре 2020 года в русском переводе вышла книга Мика Уолла «Жизнь и смерть Джими Хендрикса» .
Является одним из семи музыкантов, входящих в Клуб 27
Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 350 записей.

В этот день родились:

Александр Варламов – русский композитор, дирижер и мастер романса.  Он писал романсы на стихи русских поэтов, народные тексты, и в целом создал около 200 произведений. Хотя его имя известно далеко не каждому, однако многие песни на его музыку вошли в историю — "На заре ты её не буди", "То не ветер ветку клонит", "Белеет парус одинокий" и другие.
Даты жизни: 27 ноября 1801 – 27 октября 1848.

Шарль Луи Эжен Кёклен – французский композитор.
Даты жизни: 27 ноября 1867 – 31 декабря 1950.

Гуннар Грапс – "Железный Человек", как его называли в музыкальной среде СССР,  певец и музыкант, легенда эстонского рока, бывший хорошо известным и популярным среди советской молодежи. Он был одним из пионеров хэви-металла в СССР, на его группу "Magnetic Band" равнялись многие российские музыканты. Грапса часто сравнивали с Миком Джаггером и Элисом Купером.
Даты жизни: 27 ноября 1951 – 17 мая 2004.

Борис Гребенщиков – советский и российский поэт, музыкант, певец и композитор. Один из основателей рок-группы «Аквариум». Один из "отцов-основателей" русской рок-музыки. Активно участвовал в деятельности Ленинградского рок-клуба.
Гребенщиков — автор более 500 песен, выпустил 40 музыкальных альбомов. Автор музыки к фильмам Сергея Соловьева «Асса», «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом», «Город», «Два капитана-2».
Первый альбом группы «Кино» – «45» – Гребенщиков спродюсировал в 1982 году.
Борис Гребенщиков – Лауреат премии «Триумф-97».
Дата рождения: 27 ноября 1953.

Алексей Кравченко — советский и российский рок-музыкант, наиболее известный как вокалист культовой трэш-метал группы «Мастер». Прозвище «Lexx»
Дата рождения: 27 ноября 1961.

Чарли Бенанте (Чарльз Ли Бенанте) – ударник американской метал-группы Anthrax (рус. сибирская язва). Коллектив играет трэш-метал, спид-метал, а также грув-метал (позднее творчество). Основана в 1981 году в Нью-Йорке. Anthrax – группа, входящая в большую четверку трэш-метала наряду с Metallica, Megadeth и Slayer.
Четыре студийных альбома группы «Among The Living», «State of Euphoria», «Persistance of Time», «Sound of White Noise» и сборник «Attack of The Killer B’s» – становились «золотыми» в США. Группа появлялась в популярных американских сериалах, пару раз засветилась в кино, и кроме того песни группы Madhouse и Now It’s Dark можно услышать в компьютерных играх.
Бенанте присоединился к Anthrax в 1983 году для записи дебютного альбома группы «Fistful of Metal» и является ее барабанщиком по сей день. Чарли известен как пионер быстрых ритмов трэш-метала и своей техникой игры с использованием двух бас-бочек. Многие барабанщики, такие как Дэйв Ломбардо, Ларс Ульрих, Шон Дровер, Майк Портной и Джейсон Биттнер, считают Чарли Бенанта одним из лучших барабанщиков всех времен.
Кроме обязанностей музыканта, Бенанте также работает как художник-график. Он придумал многие обложки альбомов Anthrax и дизайны футболок.
Дата рождения: 27 ноября 1962.

Майлз Кеннеди ( Майлз Ричард Басс ) – американский гитарист и певец, фронтмен проекта Slash feat. Myles Kennedy and the Conspirators, где заправляет творческими делами совместно с бывшим гитаристом Guns N' Roses Слэшем. Этот проект активен с 2009 года, уже выпущено 8 релизов, из которых три полноценных альбома и три концертника.
Кроме Слэша с "Конспираторами" у Майлза было немало и других проектов. Он заправляет своей группой Alter Bridge, также можно отметить коллектив The Mayfield Four. В 2008 году Кеннеди участвовал в проекте бывших участников Led Zeppelin, однако проект не увидел свет. Зато в 2012 году свет увидел другой любопытный альбом — Great Gypsy Soul, основу которого составили репетиционные и студийные сессии Томми Болина, сделанные незадолго до смерти гитариста в 1976 году. Много лет спустя различные музыканты наложили на них свои голоса и инструменты, выпустив такой трибьют. Майлз в этом проекте спел песню Dreamer.
Дата рождения: 27 ноября 1969.

Екатерина Кокорина – российская певица и блогер.
Дата рождения: 27 ноября 1987.

Анастасия Кудряшкина, более известная как Настя Кудри — российская хип-хоп и поп-певица.
Дата рождения: 27 ноября 1996.

События:
 
1836 - состоялась первая постановка оперы "Жизнь за царя" М. Глинки. В советские времена опера ставилась в измененном виде и под названием "Иван Сусанин".
1842 - Эмилия Лилеева (Шеффердекер) стала первой исполнительницей партии Гориславы в опере Михаила Глинки «Руслан и Людмила» на сцене Петербургского Большого Каменного театра.
1933 - Для фирмы Columbia Билли Холидей (Billie HOLIDAY) делает свою первую запись для пластинки. Ей аккомпанирует оркестр Бенни Гудмена. Сессия организована Джоном Хэммондом-старшим.
1936 - в Сан-Антонио, Техас, Роберт Джонсон (Robert JOHNSON) записывает еще 7 песен, каждую – в двух вариантах. Три дня назад у него на уме были странствия и лирические игривые темы. Теперь лишь одна игровая песня, исполненная в слишком быстром темпе, словно на грани истерики. «Блюз мертвой креветки» наполнен мрачным сарказмом по поводу женской верности. И сразу несколько блюзов на мистические и религиозные темы. Один из них - «Блюз перекрестка», воплотивший блюзовую легенду Дельты Миссиссиппи.
1962 – The Beatles записали свой первый сет для радио BBC. Они исполнили песни «Twist and Shout», «Love Me Do» и «P.S. I Love You».
1965Herb Alpert’s Tijuana Brass заняли 1-е место в США с альбомом «Whipped Cream & Other Delights».
1966The New Vaudeville Band заняли 1-е место в американском чарте с песней «Winchester Cathedral».
1967 - Битлз (Beatles) выпустили альбом "Magical Mystery Tour".
1968 – в Концертном зале Латвийской государственной филармонии состоялась премьера первой авторской программы Раймонда Паулса.
1969 – во время тура по Северной Америке The Rolling Stones отыграли первый из четырех концертов в «Мэдисон-сквер-гарден». В общей сложности за четыре вечера они выступили перед 55000 поклонниками, заработав 100000 долларов.
1970Джордж Харрисон выпустил тройной альбом «All Things Must Pass», в котором содержались песни, записанные еще с The Beatles. Альбом 6 раз получил статус платинового и стал самым продаваемым релизом из всех сольных «битлов».
1976 - вышел сингл "Queen" "Somebody To Love".
1976 – сборник Глена Кэмпбелла «20 Golden Greats» на шесть недель возглавил британский чарт.
1982 - британский рок-музыкант Оззи Осборн на лейблах Jet и Epic Records выпустил альбом "Speak of the Devil", который содержал концертные песни британской хеви-метал группы Black Sabbath
1982 - альбом старых синглов "The Singles The First Ten Years" шведского квартета "ABBA" № 1 в Англии, уже восьмой для группы альбом на первом месте.
1982 - Лайонел Ричи (Lionel Richie) №1 в США с синглом "Truly".
1986 - американская шок-рок/глэм/хеви-метал группа W.A.S.P. издала свой первый концертный альбом под названием "Live...In the Raw".
1986 - Bon Jovi на 1-м месте в США с синглом "You Give Love A Bad Name".
1995 - сингл "One Sweet Day", исполненный Мэрайей Кэри (Mariah Carey) с Boyz II Men занял 1-е место хит-парада Биллборда.
1996 – бывший участник The Stone Roses Джон Сквайр впервые выступил со своей группой The Seahorses в Лондоне.
2001 - Элвис Престли (Elvis Presley) включен в зал славы музыки госпел. (The Gospel Association Hall Of Fame)
2002 - группа "ДДТ" выпустила первый за два года альбом "Единочество".
2003The Rolling Stones обнародовали данные о заработанных 175 млн фунтов стерлингов во время мирового тура «40 Licks» в 2002 году.
2004 – британский еженедельник «NME» опубликовал список самых крутых музыкантов «Cool List». В первое десятке были представлены: 10) Ана Матронис из Scissor Sisters; 9) Мартин Томлинсон из Selfish Cunt; 8) Брэндон Флауэрс из The Killers; 7) Келе Окереке из Bloc Party; 6) Моррисси; 5) Ник МаКарти из Franz Ferdinand; 4) Джонни Боррелл из Razorlight; 3) Эминем; 2) Майк Скиннер The Streets; 1) Пит Доэрти из Babyshambles и Карл Барат из The Libertines.
2004Эминем на 6 недель возглавил британской альбомный чарт со сборником лучших песен «Curtain Call – The Hits».
2005сэр Клифф Ричард проиграл судебную тяжбу, в которой он хотел изменить срок действия авторского права на песни с 50 лет на 95.
2010 – в Москве Валерий Кипелов принял участие в юбилейных концертах группы «Ария», посвященных 25-летию колектива.
2011 – стартовал тур американской исполнительницы Леди Гаги в в поддержку альбома «The Fame Monster».
2011 – прошло выступление американской группы Gogol Bordello, играющей в стиле «цыганский панк», в краснодарском дворце искусств «Премьера».
 
 
 
 
 
 
 

Шоу-бізнес