30 Jan, 2024

30 января в истории музыки

Views News
1 204
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
30 января в истории музыки

Сегодня исполнилось:

73 года Филу Коллинзу.
Фил Коллинз – ударник и вокалист рок-группы Genesis, который сделал впечатляющую сольную карьеру. Кроме того, композитор, актер, продюсер, лидер биг-бенда. Среди его наград – 7 Grammy и «Оскар» за лучшую песню к мультфильму «Тарзан», родился 30 января 1951 года.
В 5 лет родители подарили Филу игрушечную ударную установку, и это стало стартом его головокружительной музыкальной карьеры. В 1969 он получил 1-й контракт как барабанщик группы Flaming Youth. Выпущенный командой альбом имел средний успех, а после года гастролей и раздоров коллектив распался. И вот, в 1970 году, Фил откликнулся на объявление в музыкальном журнале: «Ансамбль ищет ударника с хорошим чувством акустики». Ансамблем оказалась группа Genesis. Фил сразу же был принят в состав, легко обойдя на прослушивании других претендентов. Помимо игры на ударных, Фил участвовал в записи композиций и как бэк-вокалист. Полноценным же вокальным дебютом Фила Коллинза в группе Genesis стала композиция «More Fool Me» с альбома 1973 года «Selling England by the Pound».

После того, как в 1975 группу покинул ее основатель Питер Гэбриэл, встал вопрос о новом вокалисте. Коллектив прослушал более 400 претендентов, но в конце концов группа решила отдать микрофон своему ударнику, Филу Коллинзу. Этот момент стал одним из самых значительных уже не только для Фила, но и для самой группы. За последующие 20 лет группа стала одной из самых популярных в мире. И немалая в этом заслуга самого Фила – не только вокалиста и ударника группы, но и автора музыки и стихов многих ее песен.
Фил Коллинз – один из 3-х музыкантов за всю историю (еще Пол Маккартни и Майкл Джексон), чьи альбомы были проданы во всем мире тиражом более 100 млн экземпляров – и как соло-исполнителя и (отдельно) как участника музыкального коллектива.

В этот день родились:

Вера Гужова – советская оперная певица (драматическое сопрано) и педагог.
Даты жизни: 30 января 1898 – 06 декабря 1974.

Исаак Дунаевский – крупнейший советский композитор, автор 13 оперетт и балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен. Отец Максима Дунаевского.
Исаак Дунаевский был очень разносторонним музыкантом. Начав профессиональный путь вполне традиционно, он успел поработать в совершенно разных областях. В детстве играл на скрипке, сочинял квартеты и романсы. Потом был оркестр, где он работал скрипачом, а потом концертмейстером. В театре Дунаевский работал заведующим музыкальной частью, композитором и дирижером. Он писал оперетты для Театра Сатиры. Но мы, прежде всего, знаем композитора, как автора великолепных песен.
Он вполне мог бы стать академическим композитором. Но, быть может, тогда у нас не было бы этих вечно живых маленьких песенных шедевров, которые подарил нам Исаак Осипович.
И, конечно, без музыки этого замечательного композитора совершенно невозможно представить себе советское кино. «Веселые ребята», «Три товарища», «Вратарь», «Цирк», «Дети капитана Гранта», «Волга-Волга», «Весна» – именно музыка создавала в этих фильмах неповторимую атмосферу.
Исаак Дунаевский умер от сердечного спазма в Москве. Существует неподтвержденная версия о самоубийстве.
Даты жизни: 30 января 1900 – 25 июля 1955.

Рут Браун  (Рут Элстон Уэстон) –  американская певица ритм-н-блюз и актриса. Прославилась в 1950-х своими хитами на студии «Atlantic Records», среди которых «So Long», «Teardrops from My Eyes» и «(Mama) He Treats Your Daughter Mean». Из-за большой популярности Браун студия даже получила прозвище «Дом, который построила Рут».
После затишья она вновь возродила к себе интерес в 1970-х, а наивысшего пика популярности достигла в 1980-х, когда снялась в нескольких фильмах, а также стала обладательницей премии «Тони» за участие в бродвейском мюзикле «Черное и синее» и премии Grammy за одноименный саундтрек.
Рут Браун была активной сторонницей борьбы за права музыкантов R&B, что в итоге привело к созданию Фонда Ритм-н-блюза, независимой организации, стремящейся исторически и культурно сохранить R&B, организовывать финансовую помощь, а также отстаивание прав для выплат музыкантам роялти. В 1989 году, в первый же год ее основания, Браун стала обладательницей специальной премии организации.
В 1993 году Рут Браун была включена в «Зал славы рок-н-ролла» с пометкой «Королева-мать блюза». В 1990-х она часто выступала с другими исполнителями блюза, в том числе с Чарльзом Брауном, а в конце 1990-х гастролировала вместе с Бонни Райтт, еще одной американской блюзовой певицей.
Рут Браун умерла в центральном госпитале Лас-Вегаса 17 ноября 2006 года из-за осложнений после перенесенных ею инфаркта и инсульта.
Даты жизни: 30 января 1928 – 17 ноября 2006.

Станислав Горковенко (Stanislav Gorkovenko) – российский дирижер и композитор.
Даты жизни: 30 января 1938 – 26 ноября 2018.

Фил Коллинз (Филипп Дэвид Чарльз Коллинз) – английский музыкант, композитор, актер и продюсер. Лидер биг-бэнда, ударник и вокалист рок-группы Genesis, сделавший впечатляющую сольную карьеру.
Дата рождения: 30 января 1951.

Иэн Хилл (Ian Frank Hill) – британский музыкант, басист и один из основателей группы Judas Priest.
Дата рождения: 30 января 1951.

Валерий Халилов – российский дирижер и композитор. Был художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова.
Даты жизни: 30 января 1952 – 25 декабря 2016.

Александр Зайцев – российский музыкант и поэт. Наибольшую известность получил, играя в группе «Машина времени».
Даты жизни: 30 января 1958 – 30 мая 2008.

Раиса Саед-Шах – российская эстрадная певица, композитор.
Дата рождения: 30 января 1967.

Маргарита Митрофанова — российская радио- и телеведущая, музыкальный журналист и диджей. Лауреат премий «Овация», «Радиомания» и «Премия Попова».
Дата рождения: 30 января 1970.

Кид Куди (Скотт Рэймон Сегуро Мескади) – американский хип-хоп-исполнитель.
Дата рождения: 30 января 1984.

Pharaoh (Глеб Геннадьевич Голубин) — российский рэп-исполнитель.
Дата рождения: 30 января 1996.

События:

1869 – в Большом театре состоялась премьера оперы Петра Чайковского «Воевода»
1960 - в Чикаго, в студии Chess, Санни Бой Уилльямсон II записал в свою честь песенку «Козел» (Sonny Boy Williamson II - "The Goat"). Уилли Диксон, Роберт-мл. Локвуд, Фред Белью, Лютер Такер и Отис Спэнн были его соучастниками.
1962 - на Ямайке, в студии Federal, Боб Марли записал песню "Не суди" (Bob Marley “Judge Not”). Эта песня стала его первым синглом.
1969 - последний концерт The Beatles в полном составе, крыша офиса Apple Corps Ltd. на 3 Savile Row
1971 - вышел альбом Джанис Джоплин (Janis Joplin) "Me And Bobby McGee".
1972 - Пол Маккартни (Paul McCartney) написал и сделал запись своей единственной политико-протестной песни "Give Ireland Back To The Irish", чему предшествовали кровавые события с убийством 13 католиков английскими десантниками.
1973 - состоялось первое выступление американской хард-рок/глэм-метал группы Kiss для трёх зрителей в клубе Popcorn Club (позже переименованном в Coventry) в Квинсе.
1982 - альбом Барбры Стрейзанд (Barbra Streisand) "Love Songs LP" № 1 в США.
1985 - хит № 1 журнала Billboard песня "Foreigner" "I Want to Know What Love Is". Это первый № 1 группы в чарте.
1988 - альбом Теренса Трент Д" Арби (Terence Trent D'arby) "The Hardline To Terence Trent D'arby" № 1 в Англии, где продержался 8 недель.
1988 - сингл австралийской группы INXS "Need You Tonight" № 1 в США, первый в истории группы на вершине чарта.
1995 - "Boyz II Men" получили сразу три награды на 22-ой церемонии American Music Awards В Лос Анжелесе. Также отличились и были отмечены дважды Ace of Base, Michael Bolton и Reba McEntire.
1995 - "Led Zeppelin" удостоились International Artists Award на церемонии American Music Awards. До "Цеппелинов" этой чести удостаивались Майкл Джексон и Род Стюарт.
2000 - сингл певицы Габриэллы (Gabrielle) "Rise" № 1 в Англии. В этой песне был использован сэмплы знаменитой песни Боба Дилана "Knocking On Heaven's Door", второй сэмрл был взят из песни The Byrds "Mr Tambourine Man", а третий из "The Mighty Quinn" Манфреда Манна (Manfred Mann).
2001 - в Киеве состоялся первый в СНГ концерт "Duran Duran".
2005 - альбом проекта Chemical Brothers "Push The Button" № 1 в Англии, уже четвертый на вершине чарта.
 

Шоу-бізнес