4 Feb, 2024

4 февраля в истории музыки

Views News
1 037
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
4 февраля в истории музыки

Сегодня исполнилось:

76 лет певцу Элису Куперу.
Элис Купер (Винсент Дэймон Фурнье (или Фёрниэр) родился 4 февраля 1948 года. Американский рок-музыкант, вокалист и автор песен Купер был одним из первых шок-рокеров и стал, как отмечает All Music Guide, королем этого жанра, своей новаторской деятельностью радикально расширив рамки представлений о сценических возможностях рок-артиста.
Оригинальная группа Alice Cooper – квартет из Детройта, возглавляемый Винсентом Фурнье – просуществовала чуть более пяти лет. За это время команда успела изобрести жанр театрального хоррор-рока, к которому будут потом обращаться бесчисленное количество артистов.
Однако Alice Cooper (и группа, и человек) – это не только гильотины, змеи и электрические стулья. За всеми декорациями стоит потрясающая и запоминающаяся музыка, которую Фурнье выпускает и по сей день, уже в статусе сольного артиста.
Начав с детройтского гаражного рока и глэм-рока, Элис экспериментировал с различными музыкальными стилями: концептуальный рок, арт-рок, хард-рок, поп-рок, экспериментальный рок, индастриал, принимал непосредственное участие в формировании звучания и облика хэви-метал. Купер стал одним из первых музыкантов, которые добавили к рок-н-роллу элементы ужаса, а также своим актёрским мастерством и новаторскими сценическими находками он оказал заметное влияние на развитие жанра. Rolling Stone Album Guide назвал Элиса «самым любимым хеви-метал-артистом во всём мире».
Сольная карьера Элиса Купера, начавшаяся в 1975 году с концептуального альбома Welcome to My Nightmare, успешно продолжается по сей день: в 2021 году он выпустил свой двадцать первый сольный альбом Detroit Stories.
«Литературная газета» в 1974 году сделала Элису неплохую рекламу в СССР, описав его шоу как «смесь непристойностей, зловещих трюков и психологических вывертов».
Не все знают, но легендарный шок-рокер среди прочего исполнил и песню Владимира Матецкого.

В этот день родились:

Иоганн Людвиг Бах – немецкий композитор и скрипач. Сын Иоганна Себастьяна Баха.
Даты жизни: 04 февраля 1677 – 01 мая 1731.

Климент Квитка – украинский и советский музыковед-фольклорист. Один из основоположников советской музыкальной этнографии. Автор многих теоретических работ, посвященных украинскому музыкальному фольклору.
Даты жизни: 04 февраля 1880 – 19 сентября 1953.

Клод Нобс (Claude Nobs) — швейцарский музыкальный менеджер, основатель и генеральный директор Джазового фестиваля в Монтрё, проводимого с 1967 года.
Даты жизни: 04 февраля 1936 — 10 января 2013.

Владислав Пьявко – российский оперный певец (лирико-драматический тенор), актер, педагог и общественный деятель.
Даты жизни: 04 февраля 1941 – 06 октября 2020.

Джон Стил (John Steel) – британский музыкант, барабанщик группы The Animals.
Дата рождения: 04 февраля 1941.

Полад Бюль-Бюль Оглы (Полад Муртуза оглы Мамедов) – советский и азербайджанский эстрадный певец, композитор и актер. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1973), Народный артист Азербайджанской ССР (1982), Министр культуры Азербайджана (1988—2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации (с 2006), профессор по специальности «музыка», доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики (1991).
К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром».
Многие годы Полад выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. В 1976 году Бюль-Бюль Оглы возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира.
Композиторское творчество Полада Бюль-Бюль Оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюль-Бюль Оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. Песни Полада Бюль-Бюль Оглы вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян и другие.

Элис Купер (Винсент Дэймон Фурнье или Фёрниэр, Alice Cooper) – американский рок-музыкант, вокалист и автор песен.
Дата рождения: 04 февраля 1948.

Kitaro (Масанори Такахаси) – японский композитор, музыкант-мультиинструменталист, лауреат премии Грэмми 2000 года за лучший альбом в жанре нью-эйдж.
Дата рождения: 04 февраля 1953.

Натали Имбрулья – австралийская певица и актриса.
С 13 лет профессионально занималась пением, снималась в телевизионной рекламе, затем в популярном сериале "Соседи", в котором начинала карьеру Кайли Миноуг.
В 1994 году Имбрулья уехала в Лондон, где познакомилась с Филом Торнелли, известным по работе с The Cure и функционером BMG Марком Фоксом. В Лондоне она записала демоверсию песни «Torn» и подписала контракт с лейблом RCA Records. Сингл вышел в 1997 году и стал международным хитом, достигнув в официальном британском чарте продаж второй позиции. Сингл разошёлся тиражом более миллиона экземпляров в Великобритании. Песня была названа британской газетой Daily Mirror синглом года, а сама Натали заняла второе место в номинации «лучший женский вокал года». В 1998 году получила премию MTV Video Music Awards в номинации «лучший новый исполнитель» и номинации на премию «Грэмми» в 1999 году. Вслед за синглом вышел дебютный альбом Left Of The Middle.
Дата рождения: 04 февраля 1975.

Сергей Демянчук – российский певец, вокалист группы «Премьер-министр».
Дата рождения: 04 февраля 1983.

Саша Жемчугова (Александра Заикина) — певица с консерваторским образованием и с песнями преимущественно в стиле поп.
Дата рождения: 04 февраля

События:

1940 - в Чикаго для Bluebird Records Уилли Диксон (Willie Dixon) в качестве участника ансамбля The Five Breezes сделал первую в своей жизни запись.
1955Джеймс Браун записал композицию «Please Please Please» для американской радиостанции WIBB.
1956 - в Цинциннати для King/Federal Джеймс Браун (James BROWN) записал великолепную песню Please Please Please. Это его студийный дебют, в ритмэндблюзовых чартах песня поднялась до №5, разойдясь на сингле миллионным тиражом.
1969 - под влиянием восторженной рецензии на концерт Джонни Уинтера в журнале «Роллинг Стоун» Columbia Records подписали контракт с Джонни Уинтером (Johnny Winter), выдав ему неслыханный по тем временам аванс в $300,000.
1977 - вышел самый успешный альбом Fleetwood Mac "Rumours".
1978 - альбом ABBA "The Album" № 1 в Англии, третья пластинка - третий № 1!
1991 - Queen выпустили альбом "Innuendo" в Британии, последний прижизненный альбом Фредди.
 2001 - в ГЦКЗ "Россия" прошел концерт Сергея Пенкина, который был записан для издания альбомом под названием "История любви".
2012 – на вечерах итальянской музыки в Петербурге выступили молодые вокалисты, инструменталисты и Оркестр Государственного Эрмитажа под управлением Фабио Мастранжело.

Шоу-бізнес