6 Feb, 2024

6 февраля в истории музыки

Views News
919
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
6 февраля в истории музыки

События:

79 лет со дня рождения Боба Марли.
Боб Марли родился 6 февраля 1945 года. Ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор – самый известный исполнитель в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрел широкую популярность за пределами Ямайки.
Он не изобретал регги, но успел за тринадцать коротких лет карьеры сказать миру больше, чем иные говорят за всю жизнь.
Гений проснулся в Марли, когда тот был подростком. И это вовремя рассмотрел Десмонд Деккер — близкий друг Боба, который в начале 60-х был начинающей звездой. Именно он и настоял на том, чтобы Марли сделал запись.
В 16 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. В 1963 с помощью того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers. Первый же сингл коллектива «Simmer Down» (1964) возглавил хит-парад Ямайки и разошелся тиражом более чем 80 тыс. экземпляров.

В конце 1971 Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up». В 1972 году The Wailers получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot The Sheriff», ставшую международным хитом. В 1973 году группа предприняла гастроли по США.
Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио, сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги, а в Великобритании практически все новые песни Марли входили в Тор 40 и Top 10.
Боба Марли умер 11 мая 1981 года от меланомы.

В этот день родились:

Василий Сафонов – русский дирижер, пианист и педагог.
Даты жизни: 06 февраля 1852 – 27 февраля 1918.

Илларион Козлов – русский скрипач, композитор, исследователь татарской и башкирской народной музыки.
Даты жизни: 06 февраля 1878 – 04 декабря 1933.

Ксения Держинская – русская оперная певица (драматическое сопрано).
Даты жизни: 06 февраля 1889 – 09 июня 1951.

Боб Марли – ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор.
Даты жизни: 06 февраля 1945 – 11 мая 1981.

Натали Мария Коул – американская певица, автор песен и актриса, дочь популярного джазового пианиста и певца Ната «Кинга» Коула. Добилась большого успеха в самом начале своей карьеры, благодаря своим R&B композициям, а к началу 1990-х плавно изменила свой репертуар в сторону поп-музыки и джаза. За годы своей карьеры Коул 19 раз номинировалась на престижную музыкальную премию «Грэмми» и девять раз становилась её обладательницей. Помимо музыкальной карьеры Натали Коул исполнила ряд ролей на телевидении и в большом кино.
Скончалась 31 декабря 2015 года в Лос-Анджелесе в возрасте 65 лет. Известно, что длительное время Коул боролась с наркотической зависимостью. Причиной смерти врачи назвали хроническую сердечную недостаточность.
Даты жизни: 06 февраля 1950 – 31 декабря 2015.

Никита Зайцев (прозвище «Зольцманн») – русский рок-музыкант, гитарист и скрипач. Наиболее известен по выступлениям с группой «ДДТ». Последние публичные выступления Никиты Зайцева прошли 28 июля 2000 года на вечере памяти Андрея «Дюши» Романова и 2 августа 2000 в составе группы «ДДТ» во дворце спорта «Юбилейный» на праздничном концерте, посвященному дню ВДВ. Никита Зайцев скончался 23 августа 2000 года от печеночной комы. Последними его словами были: «Юра, оставь место мне для соло в новом альбоме…».
«Метель августа» – последняя запись Никиты Зайцева с «ДДТ» – в песне «Подарок» он сыграл небольшие сольные вставки на скрипке. Посмертно скрипичная мелодия Зайцева из его инструментального произведения была включена в композицию «Мне снились».
В 2006 году издан сборник памяти Никиты Зайцева «DDT Family», составленный из произведений людей, «служивших» в разное время музыкантами «ДДТ», с самого появления группы, и представленных как авторы и исполнители. Композиции «Состояние Души» с порядковым номером принадлежат самому Зайцеву как композитору и аранжировщику (скрипка, рояль).
Даты жизни: 06 февраля 1956 – 23 августа 2000.

Игорь Матвиенко – российский продюсер и композитор. Создатель групп «Любэ», «Иванушки International», «Девочки», «Корни», КуБа, «Мобильные Блондинки», продюсер многих певцов.
В 1980 Игорь окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по специальности дирижер. С 1981 года работал композитором, художественным руководителем и исполнителем (клавишные) в различных музыкальных коллективах – ВИА «Первый шаг», ВИА «Здравствуй, песня!», «Класс».
С 1987 по 1990 Игорь работал в Студии Популярной Музыки «Рекорд», был ее музыкальным редактором. В 1991 году Игорь стал руководителем продюсерского центра. В 2002 году – продюсером и руководителем музыкального проекта Первого канала «Фабрика Звезд-1», а в 2004 – «Фабрики Звезд-5».
Игорь Матвиенко
написал много песен в сотрудничестве с Александром Шагановым.
Исполнил песню «Краса» («Ты неси меня река») для сериала «Граница. Таежный роман».
Дата рождения: 06 февраля 1960.

Сергей «Чиж» Чиграков – советский и российский певец и музыкант, лидер рок-группы Чиж & Co. В начале 1986 года получил приглашение присоединиться к дзержинской группе «ГПД» (Группа Продленного Дня). Стиль музыки – хард-рок. В марте 1988 на 3-м Горьковском рок-фестивале познакомился с одноименной группой из Харькова и через 3 года, закончив ЛГИК, переехал в Харьков, где присоединился к харьковской «ГПД». Коллектив сменил название на Разные люди. Репертуар состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко. В 1991 году был записан альбом «Буги-Харьков», впервые состоящий полностью из песен Чижа. Коллектив выступает с концертами.
Через несколько лет Чиж ушел из группы «Разные люди». И в 1993 году уже в Питере Чиж, с поддержкой Бориса Гребенщикова, записал свой первый сольный альбом, названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты.
В конце 1993 – начале 1994 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят Романюк и Кондрашкин, ставшие впоследствии членами «Чиж & Co».
Дата рождения: 06 февраля 1961.

Эксл Роуз (Уильям Бэйли) – американский музыкант, фронтмен группы Guns N’ Roses.
Из-за своего мощного и широкого вокального диапазона и энергичных концертных выступлений Роуз был назван одним из величайших вокалистов всех времён различными средствами массовой информации, включая Rolling Stone и NME.
После 1994 года Роуз исчез из поля зрения на несколько лет. В это время группа распалась из-за личных и музыкальных разногласий. Как её единственный оставшийся оригинальный участник, он был в состоянии продолжать работать под именем Guns N' Roses, потому что юридически имел права на название группы. В 2001 году он появился с новым составом Guns N' Roses и впоследствии сыграл несколько периодических концертных туров в поддержку долгожданного альбома Chinese Democracy, который превысил коммерческие ожидания музыкальной индустрии после его релиза.
Дата рождения: 06 февраля 1962.

Борис Тараканов – российский писатель, музыкант, дирижер и нотный архивариус.
Дата рождения: 06 февраля 1968.

Александр Князев – российский виолончелист.
Дата рождения: 06 февраля 1973.

Андрей Князев (Князь) – российский рок-музыкант, наиболее известен как один из лидеров группы «Король и Шут», автор большинства текстов группы. С 2011 года является лидером группы «КняZz». Помимо музыкальной деятельности занимается рисованием: в частности, большинство обложек альбомов групп «Король и Шут» и «КняZz» рисовал лично Андрей Князев.
В 2021 году стало известно, что Князев выступит одним из продюсеров игрового сериала о группе «Король и Шут», который вышел в 2023 году.
Дата рождения: 06 февраля 1973.

Дан Михай Балан – молдавский певец, композитор, продюсер, музыкант-мультиинструменталист.
Автор музыки и текстов всех своих песен. Номинант на премию Грэмми 2009. Основатель молдавского трио O-Zone.
В 1999 году Балан создал новый музыкальный проект — группу O-Zone. В 2002 году под лейблом Cat music состоялся релиз второго альбома группы O-Zone Number 1. Первый сингл «Numai tu» победил в номинации «Лучший видеоклип» и получил премию MTV Romania Music Awards в 2002 году. Мировой успех к группе пришёл, когда в 2003 году вышла песня «Dragostea Din Tei». Альбом DiscO-Zone, выпущенный в 2004 году, стал самым продаваемым диском группы и получил платиновый и золотой статус в разных странах, разойдясь в количестве более 3,5 миллионов экземпляров.В январе 2005 года проект O-Zone официально прекратил своё существование.
Дан Балан стал соавтором песни «Live your life», в исполнении рэпера T.I. и певицы Рианны. В песне был проигрыш песни «Dragostea din tei».
В апреле 2010 года вышел сингл «Chica Bomb». В записи трека приняла участие американская певица Katie DiCicco, также над треком работал итальянский DJ Андреа Бертолини. «Chica Bomb» стала европейским хитом, войдя в десятку топ-чартов нескольких европейских стран.
Дата рождения: 06 февраля 1979.

События:

1813 - Премьера оперы «Танкред» Джоаккино Россини в театре «Ла Фениче» в Венеции.
1851 – в Дюссельдорфе состоялась премьера Третьей Рейнской симфонии Роберта Шумана.
1884 – опера Петра Чайковского «Мазепа» поставлена в Мариинском театре.
1964 – в Лондоне состоялся дебютный концерт группы Alex Harvey’s Soul Band.
1965 - песня дуэта Райтерс Бразерс (Righteous Brothers) "You've Lost That Lovin' Feelin" на первом месте чарта синглов в США.
1976 - Джордж Харрисон выпустил синглом свой суперхит "This Guitar (Can't Keep From Crying)".
1981 - Пол Маккартни, Джордж Харисон и Ринго Старр выпутили сингл в память об Джоне Ленноне.
1981 - британско-американская хард-рок/хеви-метал группа  Rainbow выпустила студийный альбом под названием "Difficult to Cure" на лейбле Polydor.
1982 - ремейк Ван Хейлен (Van Halen) на песню Роя Орбисона "Oh, Pretty Woman" вышел на 12 место в Top 100.
1982 - хит J Geils Band "Centerfold" на первом месте чарта поп-синглов.
1987 - Сонни Боно (Sonny Bono) выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Палм Спрингс.
2001 - Бобу Дилану пришлось отказаться от своего намерения выступить на фолк-фестивале в Австралии из-за протестов местных жителей. Обитатели Байрон- Бей резонно опасаются, что их фестиваль, бывший доселе камерным, на сей раз привлечет внимание несметных толп рок-фанов. Но больше всего они боятся, что выступление рок-легенды проторит к ним дорогу и огромные шумные фестивали будут проходить здесь регулярно.
2006 - дуэт Sparks выпустил номерной альбом "Hello Young Lovers".

Шоу-бізнес