17 Feb, 2024

17 февраля в истории музыки

Views News
1 251
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
17 февраля в истории музыки

Сегодня исполнилось:

33 года певцу Эду Ширану.
17 февраля 1991 года в Галифаксе в Великобритании родился Эдвард Кристофер Ширан, поп-певец, автор множества лирических баллад и поп-хитов, в которые он часто вплетает элементы ирландского фольклора, а порой и полностью создает песни в жанре кельтик-фолк.
Эд Ширан прославился, благодаря необычному концепту выступлений. Он выходит на сцену лишь с одной акустической гитарой без сопровождения какого-либо состава, и при помощи луп-станции создает насыщенное музыкальное полотно и играет под аккомпанемент гитарных партий, также создавая и двухголосие посредством двух микрофонов. Не он стал изобретателем такой концепции, однако именно Ширан вывел это дело в коммерческий мейнстрим, начав собирать огромные залы и целые стадионы.
С недавнего времени Ширан начал еще и карьеру киноактера — в 2019 году он сыграл одну из главных ролей в музыкальном фильме "Вчера", чуть ранее засветился в эпизоде в сериале "Игра Престолов", играл самого себя в сериале "Непригодные для свиданий" и в фильме "Пустые слова", озвучивал своего персонажа в мультсериале "Симпсоны".
В 2019 году вошёл в список самых высокооплачиваемых музыкантов по версии журнала Forbes, заняв в нём третье место. Заработанная сумма составила 110 миллионов долларов.

В этот день родились:

Томми Эдвардс – американский певец, пианист. Уже в 9 лет стал выступать в различных клубах Ричмонда. В 1931 начал профессиональную карьеру с выступлений на радио. Он играл в стиле джаз, поп и ритм-н-блюз.
В 1946 году Томми Эдвардс написал хит для Луи Джордана «That Chick’s Too Young To Fry». Переехал в Нью-Йорк и в 1950 подписал контакт с «MGM» на выпуск собственной демо-записи. Сингл «All Over Again» стал 10-м в американском «R&B-чарте», а «The Morning Side of the Mountain» – 27-м. В 1952 году Томми Эдвардс сделал аранжировку старой песни «Please Mr. Sun», которая стала 18-й в ритм-н-блюзовых хит-парадах и одиннадцатой в поп-чартах.
Известность к Томми Эдвардсу пришла после песни «It’s All in the Game», исполненной им 14 сентября 1958 года на «Шоу Эдда Салливана». Композиция стала № 1 в Британском хит-параде и «R&B-чарте». Сингл получил статус «золотого» и достиг 3,5 млн проданных копий по всему миру. На волне успеха Томми Эдвард выпустил хит «Love is All We Need», дальше последовали «Please Love Me Forever» и «New in the Ways of Love». В 1959 Эдвардс записал сингл «My Melancholy Baby», а через год вышли «I Really Don’t Want to Know», «Don’t Fence Me In» и «It’s Not the End of Everything». Песни были качественными и запоминающиеся, но успеха «It’s All in the Game» эти релизы не добились.
Томми Эдвардс экспериментировал со звуком, добавляя гавайские мелодии и струнные ансамбли, но его карьера продолжала идти вниз. Он отдал свои песни другим артистам – Элвису Пресли, Клиффу Ричарду, Донни и Марии Озмонд.
Томми Эдвардс скончался 22 октября 1969 года от аневризмы головного мозга, которая была вызвана алкоголизмом. В июле 2008 мэр Ричмонда объявил 15 октября «Днем Томми Эдвардса».
Даты жизни: 17 февраля 1922 – 22 октября 1969.

Вячеслав Малежик – российский эстрадный певец, поэт и композитор. Он выступал в различных музыкальных коллективах, но наибольшую известность получил со своими сольными работами.
Карьеру певца начал в апреле 1967 в группе «Ребята», с конца 1969 – солист и гитарист в группе «Мозаика», с 1973 по март 1975 – артист ансамбля «Веселые ребята», а затем – артист ВИА «Голубые гитары».
С 1977 по 26 ноября 1986 года Вячеслав Малежик был в составе ансамбля «Пламя». В эти годы начал писать и записывать свои песни. Первую известность ему принесла композиция «Двести лет» в 1982 (записана с ансамблем «Пламя»).
Первый сольный магнитоальбом «Саквояж» (так с 1986 стала называться его группа) выпустил в 1984 году. В 1987 на фирме «Мелодия» вышел первый диск-гигант «Кафе «Саквояж», разошедшийся тиражом 2 млн экземпляров. Наибольшая популярность певца приходится на 1988-1989 годы. Малежик много сотрудничал со всесоюзной студией СПМ «Рекорд», выступал с многочисленными гастролями по стране и за рубежом.
В 2000 Малежик участвовал в фестивале «Песня года» в номинации «Песни века» с песней «Двести лет» и в 2007 в номинации «Юбилей любимых песен» с композицией «Провинциалка».
Песни Вячеслава Малежика исполняли Ирина Понаровская, ансамбль «Синяя птица», Альберт Асадуллин, Вадим Казаченко, Катя Семенова, Ярослав Евдокимов. К настоящему времени Малежиком выпущено более 30 альбомов. Его наиболее известные песни – «Двести лет», «Попутчица», «Мозаика», «Туман в декабре», «Подарок», «Острова» и «Провинциалка».
Дата рождения: 17 февраля 1947.

Алексей Дидуров – советский и российский журналист, прозаик, критик, драматург, бард и поэт. Алексей Дидуров создал и вел с 1979 года литературное рок-кабаре «Кардиограмма», в котором выступали Виктор Цой («Кино»), Юрий Лоза, Майк Науменко («Зоопарк»), Юрий Шевчук («ДДТ»), Александр Башлачёв, рок-группы «Бахыт-Компот» и «Несчастный случай»; прозаики и поэты, барды. Алексей Дидуров – автор текста песен, написанных для фильмов «Розыгрыш», «Не бойся, я с тобой».
Даты жизни: 17 февраля 1948 – 05 июля 2006.

Илона Броневицкая – эстрадная певица, актриса, теле- и радиоведущая, дочь Эдиты Пьехи.
Дата рождения: 17 февраля 1961.

Томас Форсберг, известный под псевдонимом «Куортон», – шведский музыкант-мультиинструменталист, основатель группы Bathory. Куортон считается основателем стиля викинг-метал и одним из пионеров ранней волны блэк-метала. В середине 1990-х выпустил ряд сольных работ. В июне 2004 года Куортон умер во сне в собственной квартире в Стокгольме, от сердечной недостаточности, ставшего следствием врожденного порока сердца.
Даты жизни: 17 февраля 1966 – 07 июня 2004.

Евгений Гришковец – русский писатель, драматург, режиссер, актер и певец.
Дата рождения: 17 февраля 1967.

Лилия Виноградова – российский поэт, автор многочисленных текстов для песен российских и зарубежных популярных исполнителей.
Дата рождения: 17 февраля 1969.

Билли Джо Армстронг – американский музыкант, певец, гитарист автор песен и продюсер панк-рок группы Green Day. Помимо группы Green Day он выступал в таких бэндах, как Pinhead Gunpowder (где играет до сих пор), Blatz, Rancid (отыграл 1 концерт и был соавтором песни "Radio"), The Lookouts, Goodbye Harry, Corrupted Morals.
Его главным амплуа в группе являются игра на гитаре и, конечно же, вокал. Также Билли владеет губной гармоникой, мандолиной, пианино, умеет играть на ударной установке.
Дата рождения: 17 февраля 1972.

Денис Майданов – российский певец, автор-исполнитель песен, композитор, поэт, актёр, музыкальный продюсер.
Дата рождения: 17 февраля 1976.

Согдиана и Согдиана Федоринская (Оксана Нечитайло) – российская и узбекская эстрадная певица, автор песен.
Дата рождения: 17 февраля 1984.

Моргенштерн (признан иногентом) Алишер Моргенштерн – российский рэп- и поп-исполнитель, музыкант, шоумен. Первую известность получил в 2017 году благодаря пародиям на популярных музыкальных исполнителей того времени, которые публиковал на YouTube
Дата рождения: 17 февраля 1998.

Шоу-бізнес