20 Feb, 2024

20 февраля в истории музыки

Views News
1 304
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
20 февраля в истории музыки

События:

57 лет со дня рождения Курта Кобейна.
Курт Дональд Кобейн родился 20 февраля 1967 года. Американский рок-музыкант, вокалист, гитарист и автор песен, основатель и лидер рок-группы «Нирвана».
В начале 1990-х Курт Кобейн стал звездой и голосом поколения, которое отчаянно нуждалось в спасителе. По сей день музыка Nirvana не теряет остроту и честность, которые покоряли его аудиторию в период их расцвета. Вдохновленный в равной степени The Beatles и панк-движением конца 70-х, Кобейн разработал свой неизгладимый авторский стиль исполнения вокала с короткими текстами и запоминающимися, но оригинальными мелодиями. В сочетании с громкими гитарами и быстрым бэкбитом, Nirvana заняла нишу в растущем гранж-движении 90-х и, в конце концов, открыла новые горизонты рок-н-ролла.

В бесчисленных интервью с известными музыкантами, 99 процентов из них, как правило, ссылаются на Курта Кобейна и Nirvana как на источник их вдохновения. Это касается не только громкой гитарной музыки и ответвлений гранжа и панка; бренд Кобейна, основанный на написании песен по кусочкам, укоренен в ДНК самых разных жанров, таких как рэп, современный R&B, нео-фолк, нео-психоделия и даже поп-музыка из топ-40. Рассматривая далеко идущее влияние Nirvana, нужно смотреть не только на звучание конкретного исполнителя, но и на оригинальность и целостность их музыки. Если Курт Кобейн что-либо привнес в музыку, так это бесстрашную, праведную честность и чувство чистоты в намерениях автора песен.
Курт Кобейн был не только блестящим композитором и музыкантом, но и обладал мощным голосом, которому было что сказать. Он почти никогда не упускал возможности выступить в защиту угнетенных и слабых.
Nirvana пришла из андеграундной сцены и никогда не ожидала ничего, кроме местной поддержки и любви, которую они получали, когда были просто сиэтловской группой. За шутливым поведением Нирваны кроется стойкая философия; Кобейн как-то очень красиво резюмировал: «Я не увлекаюсь амбициями или торговлей, мы не какая-то новая тенденция. Мы никогда не имели в виду и не пытались быть крутыми или модной группой. Это даже не приходило нам в голову».
8 апреля 1994 года Курт Кобейн был найден мёртвым в собственном доме. Рядом лежало оружие и предсмертная записка. В 1997 году вышла лента "Курт и Кортни" о последних днях музыканта. В фильме "Последние 48 часов Курта Кобейна" также предпринималась попытка разобраться в обстоятельствах его смерти.
"Никто не умрет девственником, жизнь поимеет всех"

В этот день родились:

Федор Акименко (Якименко) – русский и украинский композитор, пианист и педагог.
Даты жизни: 20 февраля 1876 – 03 января 1945.

Ксения Эрдели – российская, советская арфистка. Считается основоположницей советской школы исполнительства на арфе.
Даты жизни: 20 февраля 1878 – 27 мая 1971.

Василий Барвинский – украинский композитор, пианист, музыкальный критик, педагог, дирижер и организатор музыкальной жизни.
Даты жизни: 20 февраля 1888 – 09 июня 1963.

Лев Ревуцкий – украинский, советский композитор и педагог.
Даты жизни: 20 февраля 1889 – 30 марта 1977.

Иван Пушечников – русский гобоист, педагог, композитор.
Даты жизни: 20 февраля 1918 – 09 августа 2010.

Дэвид Эклз – американский певец и композитор. Он стал известен благодаря чрезвычайно интересному альбому «American Gothic», вышедшему в 1972 году. Сборник пользовался популярностью до середины 1970-х.
Первый сценический дебют Дэвида состоялся в 4 года в водевиле. Позже он снимался в фильмах, посвященных приключениям пса по кличке Расти.
Эклз учился в университетах Северной Калифорнии и Эдинбурга, некоторое время работал сценаристом на телевидении и вскоре стал пробовать себя как композитор. Композиция «Blue Ribbons» имела определенный успех, и исполнителем заинтересовалась фирма Elektra, с которой в 1967 году был подписан контракт.
После альбома «American Gothic» Дэвид Эклз записал еще один, после которого писал песни для других исполнителей, сценарии и музыку для музыкального театра.
Хотя Дэвид Эклз так и не добился большого коммерческого успеха, он оказал огромное влияние на творчество других музыкантов, а особенно таких британских исполнителей, как Элвис Костелло, Элтон Джон и Фил Коллинз. Все они считают себя поклонниками Дэвида-певца и композитора.
Даты жизни: 20 февраля 1937 — 2 марта 1999.

Владимир Мартынов – российский композитор и музыковед. Владимир Мартынов – автор музыки более чем к 50 телевизионным и кинофильмам, среди которых «Михайло Ломоносов», «Особо опасные», «Холодное лето 53-го», «Николай Вавилов», «Смиренное кладбище», «Поворот», «Русский бунт», «Остров», а также ряда мультфильмов. Пишет также музыку к театральным постановкам Ю. Любимова, Анатолия Васильева и др.
Дата рождения: 20 февраля 1946.

Леонид Рубашнев – российский баянист.
Дата рождения: 20 февраля 1949.

Иэн Джордж Браун – британский музыкант, лидер группы The Stone Roses. Далее — успешный сольный артист, выпустивший несколько альбомов, попавших в топ-10 хит-парадов.
Дата рождения: 20 февраля 1963.

Наталия Гулькина – российская эстрадная певица. В 1987 ее пригласили в состав группы «Мираж». Она записала 5 песен для первого альбома коллектива «Звезды нас ждут», «Солнечное лето», «Я не хочу», «Безумный мир», «Волшебный мир» и «Электричество». В середине 1988 Гулькина ушла из группы и основала свой коллектив Звезды. В этом же году выпустила альбом «Мой маленький принц». И уже в следующем году вышел второй альбом «Дискотека», ставший мегапопулярным. Певица вошла в тройку лучших певиц года в СССР по итогам 1989 и 1990 годов заняв 2-е место.
Дата рождения: 20 февраля 1964.

Инна Желанная – русская певица, основательница группы Farlanders.
Дата рождения: 20 февраля 1965.

Курт Дональд Кобейн – вокалист и гитарист американской группы Nirvana, а также ее лидер и автор песен. Член «Клуба 27».
Даты жизни: 20 февраля 1967 – 05 апреля 1994.

Брайан Тамас Литтрелл – американский музыкант и певец, участник группы Backstreet Boys.
Дата рождения: 20 февраля 1975.

Николай Богданов («Колян») – русский рок-музыкант.
Дата рождения: 20 февраля 1977.

Юлия Волкова – российская певица. Вместе с Леной Катиной была участницей поп-группы «Тату» (1999-2009). Коллектив с композицией «Не верь, не бойся, не проси» представлял Россию на Евровидении 2003 и заняла 3-е место.
С 2010 Юлия занимается сольной карьерой. В июне 2011 года Волкова презентовала две песни из первого сингла сольного проекта («Rage» и «Woman All The Way Down»). Она сообщила, что эти композиции не войдут в дебютный альбом.
В 2012 году на отборочном туре Евровидения Юлия выступала с песней «Back to Her Future» в дуэте с Димой Биланом, где завоевала 2-е место, уступив «Бурановским бабушкам». Летом 2012 вышел новый сингл Юли «Didn’t Wanna Do It», премьера которого состоялась в августе.
Также в 2012 году Юлия Волкова объединилась с бывшей коллегой по группе «Тату», Леной Катиной, в рамках поддержки юбилейного переиздания альбома «200 km/h In the Wrong Lane (10th Anniversary Edition)».
Дата рождения: 20 февраля 1985.

Рианна (Робин Рианна Фенти) – барбадосская певица, актриса, музыкальный продюсер, модный дизайнер и филантроп. В 16 лет переехала в США, чтобы начать карьеру певицы.
Рианна является одной из самых продаваемых артистов всех времён вследствие продажи более 20 миллионов копий альбомов и 60 миллионов синглов. Она самая молодая певица в истории Billboard, которой удалось четырнадцать раз возглавить чарт Billboard Hot 100. По состоянию на март 2010 года Рианна продала 7,3 миллиона альбомов и более 33,7 миллиона синглов только на территории Соединённых Штатов Америки. По состоянию на июль 2015 года продано более 100 миллионов копий синглов певицы, таким образом, Рианна стала первым артистом в истории, достигшим такого показателя. Журнал Billboard назвал Рианну «Артистом цифровой эры 2000-х годов» и присудил общее 17 место среди артистов 2000-х.
На 50-й церемонии «Грэмми» Рианна была награждена за Лучшую совместную работу в стиле рэп, а также получила пять других номинаций, включая Лучшую запись года, Лучшую танцевальную запись, Лучшее вокальное R&B исполнение дуэтом или группой и Лучшую R&B песню.
Дата рождения: 20 февраля 1988.

События:

1816 - состоялась первая постановка оперы "Севильский цирюльник" Дж. Россини.
1907 - на сцене Мариинского театра состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже".
1962 - в Хьюстоне, Техас, для Bluesville Лайтнинг Хопкинс (Lightnin' Hopkins) записал «Счастливый блюз для Джона Гленна» (Happy Blues For John Glenn) – в тот самый день, когда первый американский астронавт за 4 часа 55 минут 22 секунды совершил три оборота вокруг Земли на корабле Mercury-6. В 1998 г. бизнесмен и бывший сенатор, М-р Гленн повторно слетал в космос, пробыв недельку на орбите.
1978 - ABBA №1 в Англии с синглом "Take A Chance On Me", седьмой сингл на вершине британского чарта.
1982 - альбом Генезис (Genesis) "Abacab" достиг №26 в чарте. Название альбома повторяет порядок чередования аккордов - A-B-A-C-A-B.
1983 - релиз культового рок-альбома СССР «Банановые острова». Спродюсирован Юрием Чернавским и Владимиром Матецким, и записан группой «Весёлые ребята», в конце 1982 - начале 1983 года. Включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. Альбом включает восемь песен, в том числе такие хиты 1980-х годов, как «Здравствуй, мальчик Бананан!» и «Робот». После выхода альбома первая песня стала своеобразной «визитной карточкой» Ю. Чернавского, а для многих - своеобразным музыкальным символом десятилетия.
1988 - образовалась рок-группа «Агата Кристи».
1988 - Кайли Миноуг (Kylie Minogue) № 1 в Англии с синглом "I Should Be So Lucky".
1991 - Боб Дилан (Bob Dylan) был удостоен наградой за Достижения творческой жизни на 33-ей церемонии Grammy' Awards.
1994 - Тори Амос (Tori Amos) № 1 в Англии со своим вторым сольным альбомом "Under The Pink".
2000 - девичий поп-проект All Saints № 1 в Англии с синглом "Pure Shores", уже четвертый сингл на вершине чарта.
2003 - лауреатами ежегодной Bit Awards стали: Робби Уильямс (Robbie Williams) - как лучший исполнитель, Ms Dynamite - лучшая певица, лучшиим британским альбомом стал "A Rush Of Blood", записанный Coldplay, также признанные лучшей группой. Red Hot Chili Peppers - лучшая международная группа. Проект Blue стал лучшей поп-группой, Liberty X - авторы луцчшего сингла "Just A Little".
2008 - Take That и Arctic Monkeys стали обладателями главных наград на прошедшей в среду вечером в Лондоне церемонии вручения Brit Awards - самой престижной музыкальной премии Великобритании, сообщает Reuters.
2010 - в ММДМ дал концерт вокалист, гитарист-виртуоз Джо Бонамасса.
 
 

Шоу-бізнес