Comments News
0

События:

92 года со дня рождения Мишеля Леграна.
Мишель Жан Легран родился 24 февраля 1932 года. Французский композитор армянского происхождения, пианист, аранжировщик, дирижер и певец.
Мишель был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье. В 1952 году закончил парижскую консерваторию и отправился в турне по США. С конца 1950-х начал писать музыку к голливудским фильмам, что принесло ему мировую славу. Самое известное произведение Леграна — музыка к фильму «Шербурские зонтики» (1964 год, с Катрин Денев в главной роли). Мишель Жан Легран 3 раза награжден премией «Оскар», номинаций на «Оскар» – 6, 3 раза номинировался на премию «Сезар» и по 1 разу награжден премиями BAFTA и «Золотой глобус», а номинаций на «Золотой глобус» было 8. Легран – автор музыки к 200 фильмам.

Как джазовый пианист работал с произведениями Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1978 году записал альбом «Le Jazz Grand», а в 1991 – «Dingo», за что удостоился премии Grammy.

Ленинградский барабанщик Валерий Мысовский (1931-2011) писал в своей книге воспоминаний «Блюз для своих»:
...Однажды вижу афишу: «Гастроли французского джаза Мишеля Леграна. Только несколько дней». Ну, думаю, обычные французские песенки под аккордеон. Однако билет взял — в Летний театр Сада отдыха. Как нарочно, в соседнем кресле оказалась очень симпатичная блондинка [...] и вдруг за закрытым занавесом что-то рявкнуло, взвыло, и понёсся такой сумасшедший ритм со звенящей тарелкой и барабанными бомбами, что я забыл и о ней, и вообще всё окружающее. В каком-то обалдении пополам с телячьими восторгами я упивался непрекращающимся волшебством, которое разворачивалось просто так, как бы само собой прямо передо мною: трубач в очках-пенсне, с чёлочкой, невозмутимо (потом я узнал, что это было поведение «кул») наворачивал на высочайших нотах с бешеной техникой фонтан импровизаций... барабанщик, вбивавший гвозди в многочисленные том-томы, и всё время чикавший левой ногой на каких-то двух тарелочках (первое моё знакомство с хай-хэтом!)... мощные взрывы бэнда, внезапно прерываемые вскриками джаз-хора... божественно сиплый тенор-сакс (сабтон!)... какие-то невероятные извивы синкопированного ритма в группах саксов и меди, внезапные паузы, обрушивающиеся соло барабанщика... восторг, изумление, зависть, и не знаю, ещё какие чувства охватили всего меня. Вот он, современный джаз! Вот как бы играть!
Ночь я не спал — слишком сильно было волнение, а на следующий день был немедленно куплен билет на ещё один концерт, и снова на сцене было чудо, снова упоение, так что после концерта пришлось для успокоения души упиться алкогольным напитком «водка».

Мишель Легран параллельно выступал как дирижер и пианист классической музыки. После концерта в парижской «Олимпии» в 1991 году неоднократно выступал с Тамарой Гвердцители, писал для нее музыку. За балет «Лилиом» композитор в 2012 году награжден призом «Бенуа танца».

В этот день родились:

Иоганн Амброзий Бах – немецкий музыкант и композитор, отец Иоганна Себастьяна Баха.
Даты жизни: 24 февраля 1645 – 22 февраля 1695.

Александр Додонов – российский академический певец (лирико-драматический тенор).
Даты жизни: 24 февраля 1837 – 01 февраля 1914.

Любовь Попова – украинская оперная певица (меццо-сопрано).
Даты жизни: 24 февраля 1925 – 23 февраля 1996.

Майя Кристалинская – советская эстрадная певица, заслуженная артистка РСФСР (1974).
Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность» композитора Александры Пахмутовой. Композиция на долгие годы стала визитной карточкой певицы. Роберт Рождественский называл Майю Кристалинскую «Эхом нашей юности».
Даты жизни: 24 февраля 1932 – 19 июня 1985.

Мишель Жан Легран (Michel Jean Legrand) – французский композитор армянского происхождения, пианист, аранжировщик, дирижер и певец.
Даты жизни: 24 февраля 1932 – 26 января 2019.

Ники Хопкинс (Николас Кристиан Хопкинс) – британский рок-музыкант и певец. Получил известность в 1960-1970-х годах благодаря сотрудничеству со многими известными исполнителями, включая The Beatles и The Rolling Stones.
В 1960-х годах Ники Хопкинс записывался с The Beatles, The Rolling Stones и Донованом Литчем, участвовал в работе над сольными альбомами Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона, Ринго Старра, Джеффа Бека. В 1967 году вошел в состав The Jeff Beck Group и принял участие в записи альбомов «Truth» и «Beck-Ola».
Даты жизни: 24 февраля 1944 – 06 сентября 1994.

Владимир Чекасин — советский и российский саксофонист, кларнетист, аранжировщик, педагог, участник трио «ГТЧ» (Ганелин—Тарасов—Чекасин), руководитель ансамблей и оркестров.
Лауреат Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2016).
Дата рождения: 24 февраля 1947.

Любовь Успенская – советская, российская и американская певица, исполнительница городских романсов и русского шансона.
Любовь окончила музыкальную школу и Киевское музыкальное училище им. Глиэра. Работала в Киеве, там же записывалась с Григорием Бальбером. В 17 лет была приглашена знакомыми на работу в Ереван.
В 1978 году вместе со вторым мужем Юрием Успенским эмигрировала из СССР. Около года жила в Италии, а после выехала в США. Получила приглашение работать певицей в русском ресторане «Садко». Жила на Брайтон-Бич. В 1985 году записала свой первый альбом «Любимый». В России ее диски издавали в начале 1990-х. В это время Любовь Успенская переехала в Лос-Анджелес.
В 1993 году по приглашению творческого центра Леонида Дербенева «Стим» приехала в Россию для съемок в клипе «Кабриолет», после чего с огромным успехом прошли ее первые гастроли в России. С тех пор Любовь Успенская гастролировала в России регулярно, получала награды на конкурсах песни «Шансон года», а позже и вовсе переехала в Москву.
Любовь Успенская – участница ежегодной Национальной Премии Шансон года в Кремле.
Дата рождения: 24 февраля 1954.

Дусер (Александр Воронов) – российский музыкант, один из основателей и бессменных ударников группы Tequilajazzz.
Дата рождения: 24 февраля 1965.

Антон Матезиус – российский музыкант, баянист и перкуссионист, участник группы Billy’s Band.
Дата рождения: 24 февраля 1973.

События:

1607 – в Италии состоялась премьера оперы Клаудио Монтеверди «Орфей».
1711 – премьера первой оперы Г. Ф. Генделя «Ринальдо» прошла в Великобритании.
1942 - первый выход в радиоэфир радиостанции «Голос Америки».
1967 - Би Джиз (Bee Gees) подписали контракт со своим менеджером Робертом Стигвудом (Robert Stigwood), с которым проработали до конца 70-х годов.
1969 - группа Джими Хендрикса (The Jimi Hendrix Experience) сыграла последний концерт в Лондонском королевском Альберт холле перед распадом.
1971 - альбом Джанис Джоплин (Janis Joplin) "Pearl" стал золотым.
1975 - LED ZEPPELIN выпускает в свет легендарный двойной  альбом Physical Graffiti.
1976 - Сборник Иглз "The Eagles -- Their Greatest Hits" стал первым в истории альбомом, получившим платиновый статус по версии R.I.A.A. "Золотой статус" подразумевал, что альбом продан в количестве 1 миллиона, а синглы из него тиражом 2 миллиона копий. 19770202
1979 - Полис (Police) выпустили альбом "Roxanne".
1987 - БиБиКИНГ (BB KING) был удостоен Грэмми за выдающиеся достижения всей жизни (Lifetime Achievement Grammy).
1987 - Грэмми за «Достижения всей жизни» (Lifetime Achievement Award) получил певец и пианист Фэтс Доминоу (Fats DOMINO). Его называют «Одним из важнейших звеньев в цепи, связывающей ритм-энд-блюз и рок-н-ролл».
1988 - Лучиано Паваротти исполняет партию Неморино в опере Доницетти "Любовный напиток" в театре Немецкая опера в Берлине. После исполнения его 165 раз вызывают на сцену и аплодируют в течение 1 часа 7 минут.
1993 - на 35-й церемонии Grammy Awards главный приз получил Эрик Клэптон за песню "Tears in Heaven".
1998 - Джон Фогерти (John Fogerty) удостоился "Orville H. Gibson Lifetime Achievement Award". Эта награда вручается за день до начала церемонии Грэмми и ее победители выявляются рок, блюз и джазовые гитаристы, отобранные музыкальными критиками из авторитетных музыкальных журналов.
1998 - Элтон Джон (Elton John) был посвящен в рыцари
2001 - в Москве прошел концерт Marilyn Manson
2003 - американский басист Роберт Трухильо (Robert Trujillo) официально стал новым участником американской трэш-метал группы Metallica.
2006 - в московском клубе "Апельсин" прошел концерт культовой группы Supermax.

Шоу-бізнес