10 Jun, 2024

10 июня в истории музыки

Views News
1 282
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
10 июня в истории музыки

События:

1865 - в Мюнхене состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера (1813–1883) «Тристан и Изольда»
1964 - группа Mamas & Papas удостоилась "золотого диска" за альбом "Monday, Monday".
1966 - при записи песни Битлз "Rain" впервые был использован эффект обратной протяжки магнитофонной ленты.
1966 - сингл Битлз "Paperback Writer" вышел в Британии.
 

 
1966 - состоялся первый сольный концерт Джанис Джоплин (Janis Joplin) на площадке "Avalon Ballroom" в Сан-Франциско.
1967 - Стиви Уандер (Stevie Wonder) выпустил альбом "I Was Made To Love Her".
1967 – сингл «The Whiter Shade Of Pale» группы Procol Harum занял в Великобритании первое место.
 

 

1975 - хит № 1 журнала Billboard песня "Sister Golden Hair" группы America.
 

 

1976 – вышел сборник «Rock’n’Roll Music» группы The Beatles.
1978 - Джо Уолш (Joe Walsh) выпустил альбом "Life's Been Good".
1989 - в программе телепередач ЦТ появляется передача «Новости популярной музыки», которую сами создатели окрестили «Программа А». С буквы «а» начинается не только фамилия ведущего (Сергей Антипов), но и все рубрики программы - «Акция», «Афиша», «Архив», «Антреприза» и т.д.
2005 - в московском клубе "Б2" состоялся первый Открытый концерт "Братьев Грим", билетов на который практически не было в продаже. Возможность увидеть близнецов досталась самым преданным поклонникам группы.

В этот день родились

Хаулин Вулф (Howlin’ Wolf; Честер Артур Бёрнетт, Chester Arthur Burnett) – американский блюзмен, гитарист, игрок на губной гармонике, автор песен. Наряду с Мадди Уотерсом считается одним из основоположников чикагской школы блюза.
Даты жизни: 10 июня 1910 – 10 января 1976.

 

 

Тихон Хренников – советский композитор.
Даты жизни: 10 июня 1913 – 14 августа 2007.

Джуди Гарленд (Френсис Этель Гам) – американская актриса и певица. Мать актрис Лайзы Миннелли и Лорны Лафт.
Даты жизни: 10 июня 1922 – 22 июня 1969.

Рахмиль (Эмиль) Горовец – советский и еврейский певец.
Даты жизни: 10 июня 1923 – 17 августа 2001.

Людмила Зыкина –  советская и российская певица, художественный руководитель и солистка Государственного академического Русского народного ансамбля "Россия", народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда. В репертуаре певицы было более 2000 русских народных песен, произведений современных композиторов, русских романсов, песен народов мира. Записаны дуэты с Юлианом, М. Алмондом, Н. Расторгуевым, М. Кизиным. В 1968 году исполнила вокальную партию в «Поэтории» Р. К. Щедрина. В юбилейном 1970 году принимала участие в исполнении ещё одного сочинения Р. Щедрина — оратории «Ленин в сердце народном». Это произведение было удостоено Государственной премии СССР. Кроме того, в разные годы певицей были созданы тематические концертные программы: «Тебе, женщина», «Вам, ветераны», «Вечер русской песни и романса», «Русские народные песни», «Героям космоса посвящается», «Лишь ты смогла, моя Россия» и целый ряд других.
Даты жизни: 10 июня 1929 – 01 июля 2009.

 

 

Жуан Жилберту (João Gilberto Prado Pereira de Oliveira) – бразильский певец, гитарист и композитор-песенник. Будучи корифеем бразильского джаза, он стал одним из основоположников популярного музыкального стиля босса-нова. В молодости, после череды творческих неурядиц, пережив хроническую депрессию, Жуан Жильберту осел у своей сестры в городе Диамантине, где занимался день и ночь, вырабатывая собственный стиль игры и пения. Наконец его сестра, опасаясь за психическое здоровье брата, отправила его домой к отцу. Примечательно, что отец не оценил новый стиль Жуана, высмеял его потуги и даже направил на психиатрическое освидетельствование. Но парень не сдавался.
Вместо использования традиционных афро-бразильских инструментов Жуан часто убирал весь аккомпанемент, кроме гитары. Он выработал экономную манеру пения, близкую к шёпоту, без вибрато. Он создавал напряжение ритма за счёт того, что пел немного опережая или опаздывая за гитарой. В 1957 году этот стиль произвёл сенсацию в музыкальных кругах Рио. Ему стали подражать многие молодые гитаристы.
Эта музыка, позже названная босса-нова, была впервые записана в 1958 году, когда Жуан аккомпанировал певице Элизет Кардозу при записи песни Chega de Saudade. Вскоре после этого Жуан записал сольную пластинку, а на втором альбоме вышла и эта песня, которая стала хитом и прославила его и босса-нову. Кроме нескольких композиций Жобима, в этот альбом вошли самбы и популярные песни 40-х и 50-х годов, исполненные в стиле Жилберту.
К 1962 году босса-нова стала популярна среди джазовых музыкантов США, таких как Херби Манн, Чарли Байрд и Стэн Гетц, который предложил Жилберту и Жобиму сотрудничество, в результате которого появился альбом "Getz/Gilberto". Благодаря этому альбому будущая жена Жилберту, Аструд, стала звездой, а песня "Девушка из Ипанемы" — мировым стандартом босса-новы.
Даты жизни: 10 июня 1931 – 06 июля 2019.

 

 

Аида Ведищева (Ида Вайс) – советская певица, известная как исполнительница популярных песен из кинофильмов.
Дата рождения: 10 июня 1941.

 

 

Давид Голощёкин – советский и российский джазовый мультиинструменталист и композитор.
Дата рождения: 10 июня 1944.

Павел Черемисин – барабанщик российской рок-группы «Несчастный случай».
Дата рождения: 10 июня 1972.

Петр Айду – российский мультиинструменталист.
Дата рождения: 10 июня 1976.

МакSим (Марина Абросимова) – российская певица, автор, исполнитель и музыкальный продюсер. Успех пришёл к певице с выпуском альбома «Трудный возраст», который разошёлся тиражом более 1,5 миллиона копий, и в 2007 году МакSим стала самой коммерчески успешной певицей в России.
Дата рождения: 10 июня 1983.

 

 

Шоу-бізнес