20 Jun, 2024

Queen продали свой музыкальный каталог Sony за рекордную сумму

Views News
1 441
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
Queen продали свой музыкальный каталог Sony за рекордную сумму

Queen установили новый рекорд, продав свой музыкальный каталог компании Sony Music за ошеломляющие $1,27 миллиарда (£1 миллиард). Эта сделка не только стала крупнейшей в истории музыки, но и задала новый стандарт для всей индустрии.

По информации инсайдеров Variety, Sony теперь владеет обширным каталогом Queen, а также правами на мерчандайзинг и другие бизнес-возможности. Однако доходы от живых выступлений группы в сделку не вошли, что позволяет Queen сохранить этот источник дохода.

Эта грандиозная сделка превзошла все предыдущие рекорды, включая продажу каталога Брюса Спрингстина за $500 миллионов (£393 миллиона) в 2021 году и приобретение каталога Боба Дилана Sony в 2022 году. Даже продажа каталога Майкла Джексона за $600 миллионов (£471 миллион) не дотягивает до новой планки.

Интересно, что еще один претендент боролся за каталог Queen, но остановился на отметке $900 миллионов. Кто был этим загадочным участником, пока неизвестно, а Sony пока воздерживается от комментариев по поводу деталей сделки.

Логистика сделки с Queen несколько сложна, так как права на записи группы в США и Канаде принадлежат Disney по договору, заключенному в 90-х годах. Universal Music Group также является мировым дистрибьютором Queen и останется таковым до окончания текущего контракта через несколько лет.

Согласно корпоративным документам, выжившие участники группы — Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Джон Дикон — и наследники Фредди Меркьюри являются равноправными акционерами компании Queen Productions Ltd, чьи доходы в 2022 году составили $52 миллиона (£40,8 миллиона).

В других новостях о Queen: гитарист и основатель группы Брайан Мэй недавно похвалил Пита Тауншенда из The Who, заявив, что он "фактически изобрел рок-гитару". Мэй также присоединялся к The Offspring на сцене для исполнения "Gone Away" и кавера на "Stone Cold Crazy". Кроме того, он выступил вместе с легендарным французским композитором и исполнителем Жан-Мишелем Жарром на фестивале Starmus.

Queen продолжают подтверждать свой статус легенд рок-музыки, не только благодаря своему наследию, но и благодаря умению привлекать к себе внимание даже спустя десятилетия после своего дебюта.

Photo: Universal Music Group

Джерело: TopHit

Шоу-бізнес