3 Jul, 2024

3 июля в истории музыки

Views News
1 281
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
3 июля в истории музыки

События:

1955 - на вершине поп-чартов появляется песня "Rock Around the Clock" в исполнении Билла Хейли (Bill Haley & His Comets).

1960 - на Роуд-Айленде, в Ньюпорте на знаменитом джазовом фестивале с блеском выступил блюз-бэнд Мадди Уотерса (Muddy Waters). В его группе играли: Джеймс Коттон (губная гармоника), Отис Спэнн (фортепиано), Пэт Хэир (гитара), Эндрю Стивенс (бас-гитара) и Френсиз Клей (ударные). Запись была издана в том же году в альбоме "At Newport".

1974 – дебют Бориса Моисеева

1980 – состоялось выступление Владимира Высоцкого в Люберецком городском дворце культуры.
1981 - на 10 годовщину смерти Джима Моррисона, его бывшие коллеги по Doors Робби Крейгер (Robbie Kreiger), Рэй Манзарек (Ray Manzarek) и Джон Дэнсмор (John Densmore) проследовали во главе шествия фанатов на парижское кладбище, где находится прах Моррисона.
1988 - хит №1 журнала Billboard песня "The Flame" группы "Cheap Trick".

2005 - во Владимире на крыше Центрального универмага состоялась презентация альбома владимирской группы Blackmailers "Zlatno Zrno Blues", вышедшего на лейбле AZIA records. "Шантажисты" объездили с концертами уже полстраны, по праву заслужив репутацию одного из самых гастролирующих наших блюз-бэндов.
2006Билли Айдол впервые посетил Россию с единственным концертом в Санкт-Петербурге.
2009 – в Бельгии открылся 3-дневный музыкальный Rock Werchter Festival.

В этот день родились:

Митрофан Пятницкий – собиратель и исполнитель русских народных песен, основатель Русского народного хора.
Даты жизни: 03 июля 1864 – 21 января 1927.

Петр Лещенко – русский и румынский певец, артист, ресторатор.
Даты жизни: 03 июля 1898 – 16 июля 1954.

Филипп Лукин – советский композитор и хоровой дирижер.
Даты жизни: 03 июля 1913 – 03 февраля 1994.

Лаура Браниган – американская певица, танцевальные хиты которой царили в радиоэфире Германии и других стран континентальной Европы в продолжение 1980-х.
Будущая «королева евродиско» начинала карьеру, выступая в мюзиклах. В 1970-х работала бэк-вокалисткой у Леонарда Коэна. В 1982 году Браниган выпустила дебютный альбом танцевальной музыки. Песня «Gloria» достигла в Billboard Hot 100 второго места и была номинирована на Grammy, а в Германии стала самым крупным хитом года, положив начало эпохе евродиско.
Если слава Браниган в США носила мимолетный характер, то на европейском рынке ей удалось закрепиться как одной из самых успешных исполнительниц десятилетия. Визитной карточкой Лауры Браниган стал дискохит «Self Control» из одноименного альбома 1984 года. Сценический имидж Браниган послужил образцом для многих европейских проектов тех лет, в том числе и для советского ансамбля «Мираж».
В 1990-е новые записи Браниган появлялись нерегулярно, как например, записанная с Дэвидом Хасселхоффом в 1994 году композиция к сериалу «Спасатели Малибу». С годами певица все меньше пела и больше играла в телесериалах. Лестные отзывы получила роль Лауры Браниган в бродвейском мюзикле «Love, Janis», в котором она сыграла Дженис Джоплин.
Даты жизни: 03 июля 1957 – 26 августа 2004.

Винс Кларк (Винсент Джон Мартин) – британский синтипоп-музыкант и автор песен, связан с большим числом известных групп, включая Depeche Mode, Yazoo, The Assembly и Erasure.
Винс — один из основателей Depeche Mode, покинувший группу 12 января 1982 года. Он провёл в группе два года и является автором восьми из одиннадцати песен первого альбома Depeche Mode Speak & Spell.
Дата рождения: 03 июля 1960.

Джоанна Стингрей (Джоанна Филдс)  — американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, писательница. Она начинала с панка, впоследствии перешла к саунду новой волны и хард-рока. Но певица стала известной благодаря не музыке, а своей общественной деятельности. Она сыграла немалую роль в развитии и популяризации на Западе советского рока. И если с продвижением русской рок-музыки на её родине не сложилось, то работа её для развития жанра сомнений не вызывает. В 80-х годах она часто приезжала в СССР и всегда привозила с собой пластинки и записи различных групп, которых так не хватало в Союзе, музыкальные инструменты и аппаратуру. Она была близко знакома со многими советскими рок-музыкантами, а в 1987 году вышла замуж за гитариста группы "Кино" Юрия Каспаряна.
В СССР Джоанна приехала в преддверии перестройки. Одной из первых групп, на которые обратила внимание Джоанна, стал "Аквариум". В 1985-87 годах Стингрей делала многочисленные видеозаписи с концертов советских групп, снимала первые видеоклипы для "Аквариума", "Кино", "Странных Игр" и "Игр". К сожалению, технические возможности не позволяли осуществить все планы, в частности, клип на песню "Рок-н-ролл мёртв" так и не получился.
В результате знакомства с советским роком в Америке в 1986 году был выпущен сборник Red Wave, в который вошли композиции "Аквариума", "Кино", "Алисы" и "Странных Игр". Пластинка не заинтересовала западную публику и расходилась лишь среди ценителей рок-раритетов и различной экзотики. Однако именно она стала триггером для выпуска виниловых альбомов в СССР. Джоанна послала по экземпляру в Кремль и в Белый Дом. Президент США никак на это не отреагировал, а Михаил Горбачёв, получив посылку, по некоторым данным, самолично распорядился в срочном порядке напечатать тираж альбома самой популярной любительской рок-группы. Таковой на тот момент был "Аквариум". Первая пластинка группы — сборник песен из альбомов "День Серебра" и "Дети декабря" — вышла в том же '86 как показатель того, что в Советском Союзе тоже действует демократия и плюрализм относительно рока. И она открыла дорогу многим другим рокерам, поскольку фирме грамзаписи "Мелодия" было дано негласное "добро" на печать подобных альбомов.
Джоанна Стингрей известна, в частности, переводами хитов русских рокеров на английский. Иногда она сочиняла свои тексты на их музыку, которые включила в свой репертуар и записывала в альбомах. Многие фанаты "Кино" осуждали её за это, посчитав оскорблением памяти Цоя, хотя сам автор одобрил эти версии, как и БГ, Кинчев, Сологуб, чьи песни она так же исполняла.
В последнее время Джоанна Стингрей жила в Америке со своим вторым мужем, барабанщиком группы "Центр" Александром Васильевым. В России она бывает время от времени, иногда даёт концерты вместе со своими старыми друзьями. Принимала участие в записи клипа на песню Константина Кинчева «Все это рок-н-ролл».
Дата рождения: 03 июля 1960.

Татьяна Алёшина – российский композитор, музыковед, певица, театральный деятель, художник и поэт.
Дата рождения: 03 июля 1961.

Илья Данильченко – экс-участник российской группы «Динамит».
Дата рождения: 03 июля 1978.

Родион Газманов – российский певец и предприниматель. Сын Олега Газманова.
Дата рождения: 03 июля 1981.

Шоу-бізнес