5 Apr, 2024

5 апреля в истории музыки

Views News
1 099
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
5 апреля в истории музыки

События:

1874 - в Вене прошла премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь».
1905 - в знак протеста против исключения из Петербургской консерватории студентов-забастовщиков, композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков печатно отказался от звания почётного члена Русского музыкального общества (РМО).
1923 - в Ричмонде, Индиана, «Креольский джазовый оркестр Короля Оливера» записал два блюза: «Блюз улицы Канальной» и «Блюзовый перезвон» (King Oliver's Creole Jazz Band, "Canal Street Blues", and "Chimes Blues"). В составе оркестра 22-летний трубач Луи Армстронг и пианистка Лил Хардин, его будущая жена (Louis Armstrong, Lil' Hardin).

1938 - записи Сестры Розетты Тэрп (Sister Rosetta THARPE) выпущены тиражом в миллион экземпляров - рекорд для музыки госпел.
1951 – состоялась премьера симфонии «Симфония in B» в исполнении американского духового оркестра «Pershing’s Own» под управлением автора – самого Пауля Хиндемита.
1954 - начинающий певец Элвис Пресли записал свой первый хит. Песня "That's All Right (Mama)", записанная в качестве подарка для матери Элвиса, теперь известна без исключения всем.

1958 - в Норфолке, Виржиния, состоялся первый концерт большого тура под названием «Величайшее шоу звезд» (Greatest Show of Stars). В нем принимали участие Джимми Рид (Jimmy Reed) и ЛаВерн Бейкер (LaVern Baker).
1964 - «The Searchers» дебютируют в США выступлением в «The Ed Sullivan Show».
1971 - «Роллинг Стоунз» образовали собственную фирму грамзаписи - Rolling Stone Records. Знаменитым стал торговый знак фирмы - высунутый язык.
1978 - в Бирмингеме состоялся первый концерт «Duran Duran».
1980 - альбом Genesis "Duke" № 1 в Англии.
1984 - хит Синди Лаупер (Cyndi Lauper) "Girls Just Want to Have Fun" получил награду как лучший женский видеоклип на второй церемонии American Video Awards.
1985 - в 3.50 пополудни по Гринвичу 5000 радиостанций в большинстве стран мира, прервав свое вещание, передавали одну песню – «We are the World», написанную Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи и исполненную 46 американскими музыкантами. Это было мероприятие по сбору средств в Фонд помощи голодающим в Африке.

1989 - состоялось первое публичное выступление женского «Вивальди-оркестра» под управлением скрипачки и дирижера Светланы Безродной. Оркестр состоял только из клавесинистки и исполнительниц, играющих на смычковых инструментах
1989 – видео «Cliff ‘Em All» группы Metallica стало трижды платиновым в США.
1993 - Начинается сооружение "Зала славы Рок-н-Ролла" в Кливленде (Rock & Roll Hall of Fame).
1997 - сингл The Chemical Brothers "Block Rockin Beats" № 1 в Англии.

1998 - в столице Шотландии Glasgow, в присутствии 9000 зрителей состоялся первый концерт The Spice Girls.
2013 – состоялась премьера документального фильма «Квитка. Голос в единственном экземпляре». Фильм посвящен памяти выдающейся личности - всемирно известной певице
украинского происхождения Квитке Цисык.

В этот день родились:

Гербер фон Караян – австрийский дирижер.
Даты жизни: 05 апреля 1908 – 16 июля 1989.

Дэйв Холланд (Dave Holland; урожд. Дэвид Холланд, David Holland) – английский рок-барабанщик, известный участием в группах Trapeze и Judas Priestc.
Даты жизни: 05 апреля 1948 – 16 января 2018.

Агнета Осе Фельтског (Фельтскуг, Agnetha Åse Fältskog) – шведская певица, автор песен и музыкальный продюсер. Наиболее известна как солистка группы ABBA.
Перед тем как присоединиться к ABBA, Агнета была довольно успешной сольной певицей в Швеции. Несколько ее песен попали в чарты, а альбомы хорошо продавались. В 1972 году Агнета выступила с ролью Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда». В 1975, уже будучи членом группы ABBA, Агнета выпустила альбом на шведском языке «Elva kvinnor i ett hus».
После распада ABBA Агнета выпустила несколько сольных пластинок как на шведском, так и на английском языках. Последним англоязычным альбомом, вышедшим в конце 1987 года, она закончила свой путь в мире музыки. В апреле 2004 года Агнета неожиданно вернулась, чтобы после 17 лет молчания выпустить свой новый сингл «If I Thought You’d Ever Change Your Mind» (кавер-версия песни английской певицы Силлы Блек), который достиг 2-го места в чартах Швеции и 11-го в британском чарте. Несколькими неделями позднее вышел альбом «My Colouring Book», составленный из кавер-версий певицы на хиты 1960-х. Альбом вошел в Top-10 ряда стран Европы и был тепло встречен музыкальными критиками.
В январе 2007 года Агнета появилась на финальном показе мюзикла «Mamma Mia!» в Стокгольме во время торжества, которое проходило после окончания представления. Певица живет в небольшом поместье на острове Хельго, одном из 14 островов, на которых расположен Стокгольм.
Дата рождения: 05 апреля 1950.

Александр Ситковецкий – советский рок-музыкант, гитарист и вокалист, основатель рок-группы «Автограф».
Первую рок-группу – популярное в Москве и Питере «Високосное Лето» – он создал вместе с Крисом Кельми в начале 1970-х. Когда Лето распалось и двое музыкантов ушли в «Машину времени», Ситковецкий создал рок-группу «Автограф» – первый и единственный в стране профессиональный коллектив, игравший прогрессивный арт-рок. Все самые известные композиции группы были написаны Александром. Первая пластинка коллектива, выпущенная «Мелодией», разошлась тиражом в более, чем 6 млн экземпляров. В середине 1980-х Ситковецкий стал вторым (после Александра Градского) рок-музыкантом – членом Союза Композиторов СССР.
В 1980 году Ситковецкий вместе с «Автографом» снялся в фильме Леонида Квинихидзе «Шляпа», где звучали 3 композиции Ситковецкого: «Пристегните Ремни Безопасности», «Ирландия, Ольстер» и «Блюз Каприз».
Объездив с триумфальными гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира.
Сегодня Александр Ситковецкий работает в своей студии «Monte Viento» и сотрудничает с различными музыкантами и композиторами в написании музыки к фильмам. В 2009-м состоялась премьера балета Бориса Эйфмана «Онегин», в котором использована музыка Ситковецкого из альбомов «Zello» и «Empty Arena».
В 2012 году Александр Ситковецкий выступил с «Автографом» на фестивале «Легенды русского рока». Тогда же в интервью объявил о выходе нового сольного альбома «Full House» весной 2013.
Признан одним из лучших российских гитаристов.
Дата рождения: 05 апреля 1955.

Эвелина Блёданс – российская актриса театра и кино, певица и телеведущая.
Дата рождения: 05 апреля 1969.

Фаррелл Уильямс  — американский рэпер, певец, автор песен, продюсер и дизайнер одежды.
Дата рождения: 05 апреля 1973.

Максим Иванов (Макс ИвАнов) – лидер, автор текстов песен российской группы «Торба-на-Круче».
Дата рождения: 05 апреля 1974.

Имани (Надя Младжао) — французская певица.
Дата рождения: 05 апреля 1979.

Алексей Кабанов – российский певец и музыкант, один из солистов группы Корни.
Дата рождения: 05 апреля 1983.

Aram Mp3 (Арам Саркисян) – армянский певец, шоу-мен и комик. Представитель Евровидения 2014.
Дата рождения: 05 апреля 1984.

 

 

Шоу-бізнес