12 Apr, 2024

12 апреля в истории музыки

Views News
1 073
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
12 апреля в истории музыки

События:

91 год со дня рождения Монтсеррат Кабалье.
12 апреля 1933 годы в Барселоне, в бедной каталонской семье родилась будущая оперная дива. Девочку назвали Мария де Монтсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье-и-Фольк – в честь Святой девы Марии и горы Монтсеррат, дорогой сердцу каждого испанца.
Удивительно чистое сопрано, драматический талант, знаменитая техника исполнения бельканто, обаяние и сила – такой она запомнится миллионам ее поклонников.
Любители музыки, далекие от оперы, знают Монтсеррат Кабалье, как исполнительницу композиции «Барселона» в дуэте с Фредди Меркьюри. В мае 1983 года Фредди Меркьюри увидел Монтсеррат Кабалье в Лондоне в опере Верди «Бал-маскарад». Красота и мощь ее голоса поразили певца. Он стал поклонником дивы, следил за ее творчеством и мечтал о совместной работе, собирал ее диски и приезжал на концерт в Нью-Йорк, где она исполняла Вагнера. Когда Фредди заявил о желании петь вместе с Монтсеррат, его друзья и музыканты группы Queen сочли это безумной идеей.

Это было выдающееся событие: состоялась встреча двух музыкантов высочайшего профессионализма, получающих удивительный опыт и способных стереть границы между оперой и рок-музыкой. Когда слышишь рядом оба этих имени: Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, на ум сразу и неизменно приходит Барселона: город, давший название знаменитой композиции, которую рок-звезда и оперная дива исполнили вместе в Барселоне в 1988-ом.

Первый раз Монтсеррат Кабалье приехала в Москву, столицу тогда еще СССР, в 1964-м. Пела «Норму» в Большом. Была поражена роскошеством и акустикой театра и потом всегда говорила, что это была лучшая Норма в ее карьере.
Монтсеррат Кабалье – величайшая оперная певица современности, La Superba – «превосходная», как называли ее любители музыки. Любовь и гордость Испании. Девочка из бедной семьи сумела получить высшее академическое образование и покорить лучшие мировые оперные сцены. Став богатой и знаменитой, она не забыла про помощь, оказанную ей меценатами, и сама стала поддержкой и опорой для многих молодых талантов.
Одна из лучших работ Кабалье – партия Нормы в одноименной опере Винченцо Беллини. Исполнение Монтсеррат было настолько фантастическим, что администрация театра «Ла Скала» двадцать лет не решалась предложить эту роль другой певице.

Монтсеррат Кабалье не стало 6 октября 2018 года. Ее супруг, Бернабе Марти, пережил супругу всего на 4 года. Они были вместе 56 лет и смогли пронести любовь друг к другу через всю жизнь.

В этот день родились:

Иоганн Баптист Кребс – немецкий оперный певец (тенор).
Даты жизни: 12 апреля 1774 – 02 октября 1851.

Леонид Яковлев – русский певец (баритон).
Даты жизни: 12 апреля 1858 – 02 июня 1919.

Генрих Нейгауз – советский пианист и педагог немецкого происхождения.
Даты жизни: 12 апреля 1888 – 10 октября 1964.

Георгий Абрамов – советский певец (баритон).
Даты жизни: 12 апреля 1903 – 01 ноября 1966.

Елизавета Шумская – советская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано).
Даты жизни: 12 апреля 1905 – 01 ноября 1988.

Хаунд Дог Тэйлор — американский блюзовой гитарист, певец, автор песен. Тэйлор входит в пятёрку лучших слайд-гитаристов Чикаго — и блюза вообще. Наряду с Элмором Джеймсом, Робертом Найтгоком, Мадди Уотерсом и Джеем Би Хатто, он сочетает в себе «дикий» и хаотичный дэльта-блюз и городской Чикагский стиль. В 1984 году имя Хаунд-Дога Тэйлора торжественно внесено в Зал славы блюза.
Даты жизни: 12 апреля 1915 – 17 декабря 1975.

Зураб Анджапаридзе – грузинский и советский оперный певец (лирико-драматический тенор).
Даты жизни: 12 апреля 1928 – 12 апреля 1997.

Леонид Дербенев – советский и российский поэт-песенник, переводчик.
С 1959 Дербенев ушел на творческую работу: писал песни, в 1960-е нередко выступал в роли переводчика западных шлягеров («Прощай, моряк» и «Луна» Доменико Модуньо, «Падает снег» Сальваторе Адамо и др.). Создал более двух тысяч стихотворений, сотни из которых стали основой песен. Сотрудничал с известными советскими композиторами: Александром Флярковским, Арно Бабаджаняном, Александром Зацепиным, Вячеславом Добрыниным, Юрием Антоновым, Максимом Дунаевским, Юрием Чернавским и многими другими. В последние годы жизни его привлекало и приносило очень удачные результаты сотрудничество с молодыми композиторами.
Леонид Дербенев – автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звезд советской, а впоследствии и российской эстрады Муслима Магомаева («Лучший город Земли»), Валерия Ободзинского («Колдовство», «Мираж»), Льва Лещенко («Прощай», «Родная земля»), Аллы Пугачевой («Этот мир», «Песенка про меня», «Все могут короли», «Ты на свете есть», «Белая дверь»), Жанны Рождественской («Гадалка», «Подойду я к зеркалу»), других исполнителей и многих ВИА.
Песни на стихи Дербенева звучат во многих произведениях советского кинематографа – например, «Есть только миг» из фильма «Земля Санникова», «Песенка о медведях» из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Начиная с этого фильма, Леонид Дербенев и Александр Зацепин стали многолетними соавторами Леонида Гайдая.
Последний проект Леонида Дербенева – певица из США Сюзанна Тэппер, с которой был записан альбом на музыку Максима Дунаевского «Пересаженное сердце».
Даты жизни: 12 апреля 1931 – 22 июня 1995.

Монсеррат Кабалье (Montserrat Caballé; Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк, Maria de Montserrat Viviana Concepción Caballé i Folch) – испанская оперная певица (сопрано).
Даты жизни: 12 апреля 1933 – 06 октября 2018.

Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок (Herbert Jeffrey Hancock) – американский джазовый пианист и композитор. Обладатель 14 премий Grammy – один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века.
Хэнкок начал обучаться музыке в 7-летнем возрасте и уже тогда проявлял себя талантливым музыкантом, сыграв в 11 лет Концерт для фортепиано № 5 Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Через несколько лет он подписал контракт с фирмой Blue Note Records и в 1962 году выпустил свой дебютный альбом.
Музыка Хэнкока сочетает в себе элементы рока и соула наряду с вольными элементами джаза. Он выступил одним из первых джазменов, совместившим синтезаторы и фанк. Несмотря на свою экспериментальность, его музыка мелодична и доступна для массового слушателя, благодаря чему музыканту удалось снискать популярность у слушателей поп-музыки. Наиболее известные соло-работы Хэнкока – «Cantaloupe Island», «Watermelon Man», «Maiden Voyage» и «Chameleon», а также синглы «I Thought It Was You» и «Rockit».
В 1986 году Херби Хэнкок за звуковую дорожку к фильму «Около полуночи» получил премию «Оскар» за лучшую музыку. В 2008 за выпущенный в 2007 году трибьют-альбом «River: The Joni Letters», посвященный Джони Митчелл, стал лауреатом премии Grammy в самой престижной номинации – «Альбом года».
Дата рождения: 12 апреля 1940.

Джон Кэй (Йоахим Фриц Крауледат, Joachim Fritz Krauledat, John Kay) – канадский рок-музыкант немецкого происхождения, автор песен, гитарист и певец. Основатель и фронтмен рок-группы Steppenwolf.
Детство Джона в Ганновере прошло под знаком американского рок-н-ролла, который передавала радиостанция местной американской военной базы. Еще школьником он научился играть на гитаре, а в 1958 году переехал в город Торонто в Канаде. Здесь в 1965 организовал блюз/фолк-рок-группу The Sparrows (тогда она выступала под названием Jack London & The Sparrows).
Год спустя музыкант со своими музыкантами переехал в Калифорнию (США) и принял псевдоним Джон Кэй, название группы сократили до The Sparrow и тогда же записали два сингла для Columbia – «Tomorrow’s Ships» и «Green Bottle Lover».
В 1967 году, расширив состав, команда переименовалась в Steppenwolf.
Вскоре коллектив приобрела широкую известность как один из первых коллективов хард-рока. Да и сам термин «heavy metal thunder» впервые прозвучал в песне Джона Кэя «Born to Be Wild». Всемирную же популярность Steppenwolf принесли хиты «Born to Be Wild», «Magic Carpet Ride», «Monster», «The Pusher».
В 2004 году имя Джона Кэя было введено в «Канадскую Аллею славы».
40-летнюю карьеру со Steppenwolf Кэй завершил в октябре 2007 года юбилейным концертом, который был объявлен последним в истории коллектива, но продолжил сольную карьеру, начавшуюся еще в начале 1970-х
Дата рождения: 12 апреля 1944.

Михаил Турецкий — российский певец, музыкальный продюсер, хормейстер и шоумен.
Основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива SOPRANO.
Дата рождения: 12 апреля 1962.

Владимир Шурочкин – российский певец, композитор, музыкальный продюсер и кинокомпозитор. Один из бывших солистов группы «Ласковый май», отец и продюсер певицы Нюши.
Дата рождения: 12 апреля 1966.

Ольга Серябкина – российская певица, участница группы Serebro.
Дата рождения: 12 апреля 1985.

Брендон Бойд Ури — американский певец, автор песен и музыкант.
Наиболее известен как лид-вокалист группы Panic! At the Disco.
Дата рождения: 12 апреля 1987.

События:

1874 – в Мариинском театре прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник».
1893 - в Париже, на бульваре Капуцинок, в доме 28, впервые принял зрителей концертный зал «Олимпия». Он работает по сей день и пользуется репутацией самой престижной площадки для выступлений французских и иностранных звезд эстрады. Здесь многократно выступали Эдит Пиаф, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Джо Дассен, Мирей Матье, Сальваторе Адамо, Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, «Битлз», «Роллинг стоунз», Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев и Эдита Пьеха. В тот памятный вечер открытия публику развлекала королева канкана Луиза Вебер по прозвищу Ля Гулю («Обжорка»), любимица и одна из муз художника Анри де Тулуз-Лотрека. А построил «Олимпию» известный воротила индустрии развлечений Жозеф Оллер. Сын каталонского авантюриста с годами стал весьма способным организатором и респектабельным человеком.
1926 - М.А.Бонч-Бруевич и С.И.Шапошников подали заявку на сконструированный ими электростатический микрофон.
1954 - Билл Хейли (Bill Haley) записывает пластинку с песней «Rock Around the Clock». Песня была написана еще в 1952, но успех ее в обоих случаях был весьма скромным. Лишь на следующий год повторный выпуск выведет Билла Хейли и его группу «Comets» на первое место в хит-параде. Тем не менее, именно 12 апреля 1954 можно считать датой рождения рок-н-ролла.
 

 

1954 - вышла на пластинке песня Большого Джо Тернера «Трястись, бряцать, вертеться» (“Shake, Rattle and Roll”), оказавшаяся этапной для ритм-энд-блюза.
 

 

1961 - Рэй Чарлз получил сразу 6 премий Грэмми, в том числе и за песню «Пора повеселиться» в номинации «Лучшая ритмэндблюзовая запись» (Ray Charles - "Let the Good Times Roll").
1969 - «Саймон и Гарфункел» («Simon & Garfunkel») выпустили легендарный альбом "Boxer".
1971 – поступил в продажу альбом «Where I’m Coming From». Сборник представлял собой плавный переход от традиционного «сладковатого» саунда Motown к звучанию Стиви Уандера, которым очень скоро стал восхищаться весь мир.
1975 - состоялась премьера кино-версии оперы "Tommy" группы The Who.
1976 - сингл "Love Hurts" в версии шотландцев из "Nazareth" получил статус золотого в Британии.
 

 

1984 - состоялась первая постановка оперы "Опричник" П.И. Чайковского.
1985 - День рождения и первый концерт тюменской панк-рок группы «Инструкция по выживанию».
1994 - американская дэт-метал группа Cannibal Corpse выпустила свой четвёртый студийный альбом под названием "The Bleeding" на лейбле Metal Blade Records.
1996 - День рождения екатеринбургской группы «Собаки Качалова».
1998 - День рождения питерской металл группы «Скафандр» (она получила своё название).
2000 - музыканты группы Metallica вкатили иск против интернет проекта Napster, созданного в Йельском университете в северной Калифорнии. Суть его заключалась в требовании закрыть проект по причине нелегального распространения песен Metallica. Этот иск положил начало в череде разбирательств с распространителями бесплатных mp3 файлов. Сейчас Napster распространяет музыку по цене 0,99$ за пенсю.
2002 - Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), признанный безумец тяжелого рока удостоился бронзовой звезды на Аллее славы в Лос-Анжелесе.
2005 - В Сан-Франциско прошла премьера мюзикла "Lennon", который рассказывает о жизни музыканта и поэта начиная с дебюта в Ливерпуле и кончая убийством в Нью-Йорке в 1980. Примечательно, что в этом мюзикле исполняются две ранее неизвестные песни Джона: "India, India" и "I Don't Wan't To Lose You". Поставил шоу Дон Скардино.
2006 - библиотека Конгресса назвала пять шедевров, которые будут сохранены для потомства в Национальном реестре звукозаписи: "Blueberry Hill" Фэтса Домино, "Whole Lotta Shakin' Goin' On" Джерри Ли Льюиса и "That'll Be the Day" Бадди Холли, "Are You Experienced?" Джими Хендрикса и альбом Sonic Youth "Daydream Nation".
2011 – вышел сольный альбом американского композитора и певца Пола Саймона «So Beautiful or So What».
 

 

 

Шоу-бізнес