8 May, 2024

8 мая в истории музыки

Views News
1 408
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
8 мая в истории музыки

События:

1791 - в России впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» композитора О. Козловского на слова Г. Державина.
1970 - Вышел диск «Let It Be» группы The Beatles.

1976 - Группа «ABBA» в третий раз поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Fernando», и удерживала его в течение месяца.

1976 - группой Стива Миллера (The Steve Miller Band) выпущен альбом "Take The Money And Run".
1977 - Оливия Ньютон-Джон (Olivia Newton-John) дала свой первый концерт в Нью Йорке в "Metropolitan Opera House".
1977 - хит № 1 журнала Billboard песня "When I Need You" Лео Сейера (Leo Sayer).

1979 - первый студийный альбом "Supertramp" "Breakfast in America" стал платиновым и вышел на № 1 во всех чартах в США. Всего у группы было 3 песни, находившиеся в свое время на вершине чарта синглов в Америке: "The Logical Song", "Goodbye Stranger", "Take the Long Way Home".

1982 - Вангелис (Vangelis) № 1 в США с синглом "Chariots Of Fire".

1982 - Пол Маккартни (Paul McCartney) в пятый раз № 1 со своим очередным сольником - "Tug Of War", в котором был дуэт со Стиви Уандером "Ebony & Ivory".
1984 - Роджер Уотерс (Roger Waters) выпустил сольный альбом "The Pros And Cons Of Hitch Hiking", первый после ухода из "Pink Floyd".
1988 - состоялось дебютное выступление группы "Шанхай" в составе: Маргулис, Гусев, Дмитрий Покровский (гитара) и Михаил Колташев (барабаны).
1988 - хит №1 журнала Billboard песня "Anything for You" Глории Эстефан (Gloria Estefan & Miami Sound Machine). Это был первый успешный сингл ее группы.

1989 - Пол Маккартни выпустил синглы "My Brave Face" и "Ferry Cross the Mersey".

1990 - Том Уэйтс (Tom Waits) получил по суду с компании "Doritos" $2 500 000 за незаконное использование его песен в рекламе.
1993 - Марк Нопфлер (Mark Knopfler), один из сооснователей группы Dire Straits, получил степень почетного доктора музыки университета Нью Кастла (University of Newcastle).
1993 - альбом Аэросмит (Aerosmith) "Get a Grip" ворвался в Billboard Top 200 и стал № 1.
1995 - прошел "The World Liberty Concert" в Арнхеме, Голландия, около моста Фроста. Ведущим музыкальной части был Алан Парсонс, транслировался по ОРТ live.
1999 - Рики Мартин № 1 в США со своим хитом "Livin' La Vida Loca", позднее синглом № 1 и в Англии.

В этот день родились:

Владимир Софроницкий – русский советский пианист и педагог.
Даты жизни: 08 мая 1901 – 29 августа 1961.

Роберт Лерой Джонсон – гитарист и певец, один из наиболее влиятельных блюзменов XX века. Творчество Джонсона во многом стало определяющим в дальнейшем развитии блюза. Блюзмен погиб насильственной смертью в 27 лет, и таким образом "открыл" печально известный "Клуб-27".
После знакомства с известными блюзменами Соном Хаузом и Вилли Брауном Роберт Джонсон пытался овладеть игрой на гитаре в стиле блюз, чтобы выступать вместе с товарищами, но это искусство давалось ему с трудом. На какое-то время Роберт расстался с друзьями и исчез, а когда появился через год, то уровень его мастерства возрос многократно. Джонсон говорил, что есть некий магический перекресток, на котором он заключил сделку с дьяволом в обмен на умение играть блюз.
В самых известных своих песнях («Me and the devil blues», «Hellhound on my trail», «Crossroad blues») он непосредственно упоминает об этом. Написав 29 песен, проведя три сессии звукозаписи, он погиб.
При жизни блюзмен не выпустил ни одного альбома. Он записал всего 29 песен, из которых разные издатели впоследствии составляли огромное количество различных сборников. Песни Роберта Джонсона исполняли Эрик Клэптон, не раз называвший блюзмена своим учителем, "Led Zeppelin", "The Rolling Stones", "The Doors", Боб Дилан, "Grateful Dead", "Red Hot Chili Peppers", Рай Кудер, который записывал партии гитары для кинофильма "Перекрёсток" 1986 года, посвящённого легенде об утерянной песне Джонсона, и многие другие.
Причины и способ его убийства до сих пор остаются неизвестными. По официально принятой версии, Джонсона застрелил ревнивый муж его любовницы.
Даты жизни: 08 мая 1911 – 16 августа 1938.

Солтан Исмаил оглы Гаджибеков – азербайджанский композитор и дирижер.
Даты жизни: 08 мая 1919 – 19 сентября 1974.

Рики Нельсон (Эрик Хилльярд Нельсон, Eric Hilliard Nelson) – американский актёр, певец и музыкант, получивший известность как исполнитель рок-н-ролла и тин-идол 1950-х годов. Сам Рики предпочитал среднетемповое рокабилли, однако в силу красивого голоса ему хорошо удавались и баллады. В общей сложности в 1957—1973 годах 53 его сингла входили в американский хит-парад, 19 из них поднимались в первую десятку.
Нельсон был (согласно Allmusic), в песенном творчестве мягче и мелодичнее, чем Элвис Пресли, Джин Винсент или Карл Перкинс, и не обладал выдающимися вокальными дарованиями, однако «…в течение первых пяти лет карьеры проявил редкую последовательность в создании приятной на слух поп-рокабилли», а также «сыграл в чём-то недооцененную, но важнейшую роль как исполнитель, больше других способствовавший проникновению рок-н-ролла в американский мейнстрим».
Начав карьеру в 1957 году Нельсон несколько лет подряд бомбил хит-парады своими синглами, и стал третьим в этом «виде спорта» после Элвиса и Пэта Буна (результативность Рики – 30 попаданий в Топ 40). В начале 60-х карьера Нельсон пошла на убыль, что было связано, прежде всего, с началом «британского вторжения». Во второй половине 60-х певец и вовсе сменил ориентиры и начал все больше склоняться к кантри. Созданную им группу «The Stone Canyon Band» многие до сих пор считают пионером кантри-рока, а альбомы «Rick Sings Nelson» и «Rudy The Fifth» - классикой данного жанра. Но если критики очень положительно отзывались об этих работах, то о коммерческом успехе говорить уже не приходилось.
В 1980-е Нельсон полностью оставил студийную работу, хотя и продолжал вести активную гастрольную деятельность. 31 декабря 1985 года певец намеревался дать новогодний концерт в Далласе, однако сделать это не удалось. Самолет, которым он туда летел, разбился, и кумира тинэйджеров 50-х не стало. В январе 1987 года, через два года после трагедии, Рик Нельсон был включен в Зал славы рок-н-ролла.
Даты жизни: 08 мая 1940 – 31 декабря 1985.

Лев Гуров – советский и российский музыкант, ритм-гитарист и солист группы Ариэль. Лев Гуров по праву считается одним из основателей ансамбля, а его голос – визитной карточкой коллектива. Вся лирика ВИА исполнялась только ним. Он был не только гитаристом и солистом, но и автором некоторых песен. Например, знаменитой «Тишины». Благодаря Гурову «Ариэль» остался коллективом и стал брендом Южного Урала и страны.
Даты жизни: 08 мая 1949 – 19 марта 2011.

Александр (Алекс) Артур Ван Хален (Alexander Arthur Van Halen) – американский барабанщик и автор песен нидерландского происхождения. Основатель и бессменный участник группы Van Halen. Алекс — старший брат гитариста Эдварда Ван Халена, вместе с которым они в 1972 году создали коллектив "Mammoth", которому через пару лет придали другое, знакомое всем название.
Братья Ван Халены — американцы лишь по месту проживания, голландцы по факту рождения, но по этническому происхождению — ни те, ни другие. Их отец — выходец с острова Галапагос, принадлежащего Эквадору, мать — индонезийка, уроженка острова Ява. Это не имеет значения, просто занятный факт.
Но что гораздо более значимо, так это мастерство Алекса, сделавшего его одним из самых узнаваемых музыкантов хард-рока. Примечательно, что термин brown sound, которым часто определяют гитару Эдди Ван Халена, на самом деле придумал Алекс для определения звука своего ведущего барабана.
Дата рождения: 08 мая 1953.

Григорий Безуглый – советский и российский рок-музыкант, гитарист и вокалист рок-группы «Круиз».
Дата рождения: 08 мая 1954.

Олеся (Галина) Троянская – советская и российская блюз и рок-певица, поэтесса. Одна из первых исполнительниц тяжелой музыки с женским вокалом на советской сцене.
Даты жизни: 08 мая 1957 – 22 июля 1995.

Владимир Маркин – советский и российский поп-певец, предприниматель, автор и исполнитель песен.
С 1980 года Владимир в течение шести лет работал культурным организатором в спортивно-оздоровительном лагере при МЭИ «Алушта». В это время получил предложение стать участником музыкальной группы «Волшебные сумерки», а позже – передачи «Веселые ребята»Владимир участвовал также в съемках передачи «Утренняя почта» с песней «Я готов целовать песок».
В 1983 году после окончания института Владимир Маркин поступил на работу в ДК Московского энергетического института. Там организовал трио «Трудное детство». Коллектив составили Андрей Кнышев, Сергей Шустицкий и сам Маркин. Затем Владимир занялся сольной карьерой.
Самые известные песни в исполнении певца – «Сиреневый туман», «Самый симпатичный во дворе», «Колокола», «Я готов целовать песок», «Белая черемуха».
Владимир Маркин организовал продюсерскую компанию «Трудное детство». Занимается производством и продажей чая и кофе под торговой маркой «Маркин чай». В 1995 году входил в состав жюри фестиваля КВН «Голосящий КиВиН».
В 1998-2000 годах Владимир Маркин был ведущим программы «Сиреневый туман» на телеканале РТР. С 2000 по 2001 был соведущим Ксении Алфёровой в программе ТВ «Бинго шоу». Периодически Маркин ведет фестиваль «Дискотека 80-х».
Дата рождения: 08 мая 1959.

Даррен Хейз – австралийский певец (лирический тенор), поэт и композитор. Один из основателей дуэта Savage Garden.
Некто Дэниел Джонс искал вокалиста для своей группы. Даррен Хейз был единственным, кто откликнулся, хотя не имел никакого вокального опыта. С первой встречи между ними установилось полное взаимопонимание, а со временем они стали самыми близкими друзьями.
После распада Savage Garden Даррен Хейз начал сольную карьеру. Дебютный диск «Spin» (2002) он готовил под опекой Уолтера Афанасьеффа, написавшего и спродюсировавшего львиную долю материала. Сингл «Insatiable» стремительно возглавил австралийский чарт и отметился в американском Тор 40. Через два года Даррен выпустил второй альбом «The Tension and the Spark» (2004). Все песни он писал и продюсировал самостоятельно.
Дата рождения: 08 мая 1972.

Энрике Мигель Иглесиас Прейслер – испанский певец, автор песен, продюсер и актер. Сын певца Хулио Иглесиаса и младший брат певца Хулио Иглесиаса-младшего. Энрике начинал карьеру под псевдонимом «Энрике Мартинес» и работал на неприметный мексиканский лейбл «FonoMusic». Сейчас Энрике – один из самых известных представителей латиноамериканской музыки в мире, а в его коллекции много статуэток Grammy и American Music Awards.
За свою карьеру Энрике выпустил более 40 синглов и 9 студийных альбомов, которые 116 раз становились «платиновыми», 227 «золотыми», а общий объем продаж составляет 100 млн пластинок. Он является обладателем 26 международных наград, в том числе «Артист года» и «Лучший композитор».
В 2010 году Иглесиас включил свою песню «It Must Be Love» в сборник «Download to Donate for Haiti», идея создания которого принадлежит группе Linkin Park. Деньги с продаж сборника направлены в фонд пострадавшим после землетрясения на Гаити. В феврале этого же года Иглесиас вместе с другими артистами переписал композицию Майкла Джексона «We Are The World», которая в свое время была написана для сбора денег голодающим в Эфиопии в 1984-85 годах. Деньги с продаж «We Are the World: 25 for Haiti» пошли на благотворительность.
В 2009 году Энрике стал лицом мужского аромата «Azzaro Pour Homme».
Дата рождения: 08 мая 1975.

Потап (Алексей Потапенко) – украинский продюсер, автор и исполнитель песен, режиссер, сценарист, композитор и телеведущий. Основатель дуэта «Потап и Настя» в паре с Анастасией Каменских.
Дата рождения: 08 мая 1981.

Шоу-бізнес