23 May, 2024

23 мая в истории музыки

Views News
1 376
Likes News
0
Dislikes News
0
Comments News
0
23 мая в истории музыки

События:

1873 - первое представление оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Москве.
1964 - впервые в истории кавер версия песни The Beatles "Can't Buy Me Love" в исполнении другого артиста - Эллы Фитцжеральд (Ella Fitzgerald) попала в британский чарт.

1967 - Pink Floyd записали сингл "See Emily Play", второй авторства покойного ныне Сида Баррета (Syd Barrett).

1969 - группа The Who выпускает первую в истории рок-оперу «Томми».
1970 - дебютный сольник Пола Маккартни (Paul McCartney) "McCartney" № 1 в США, где продержался 3 недели.
1970 - последний и сборный альбом The Beatles "Let It Be" вышел на № 1 в британском альбомном чарте. На пластинке были неповторимые "The Long And Winding Road", "Across The Universe" и "Let It Be".

1970 - состоялся первый концерт группы "Grateful Dead" за пределами США, в Британии.
1971 - распалась группа "Iron Butterfly".
1974 - Джордж Харрисон (George Harrison) устроил ужин с презентацией своей собственной звукозаписывающей компании "Dark Horse".
1979 - вышел седьмой студийный альбом Kiss - Dynasty.
1980 - британская хеви-метал группа Iron Maiden выпустила на лейбле EMI второй сингл под названием "Sanctuary" из своего дебютного одноимённого студийного альбома.

1981 - дебютный альбом голландского проекта "Stars on 45" № 1 в Англии.
1992 - альбом тажелометаллистов Iron Maiden "Fear Of The Dark" № 1 в Англии, в третий раз на вершине чарта.
1998 - сингл Мерайи Кэри (Mariah Carey) "My All" № 1 в США.

2000 - Бьорк, за свою дебютную роль в фильме «Танцующая во тьме», получила в Каннах звание лучшей актрисы.
2002 - на 47-й церемонии Ivor Novello композитором года была признана Дайдо (Dido). Лучшая песня - "Walk On" от U2. Лучшая танцовщица - Kylie Minogue в клипе "Can't Get You Out Of My Head", Kate Bush была награждена за выдающийся вклад в британскую музыку.

2005 - американская дэт-метал группа Nile выпустила свой четвёртый студийный альбом под названием "Annihilation of the Wicked" на лейбле Drakkar Records.

В этот день родились:

Николай Чехов – русский художник, пианист и скрипач. Старший брат писателя Антона Чехова.
Даты жизни: 23 мая 1858 – 29 июня 1889.

Арти Шоу (Артур Якоб Аршавски) –  американский джазовый кларнетист, дирижёр, композитор и писатель, один из крупнейших музыкантов «эры свинга».
Критик Джордж Саймон писал о нем: «Шоу был мыслителем, причем более глубоким, чем большинство лидеров биг-бэндов, человеком, постоянно заботящимся о своем месте и месте своей музыки в обществе». Действительно, Шоу был единственным серьезным конкурентом другого великого джазмена того времени - Бенни Гудмена, хотя многие считали, что Арти играет не так «горячо», как признанный «король свинга».
Шоу всю жизнь экспериментировал, именно поэтому ни один из его оркестров не существовал длительное время. Подобно Бенни Гудмену, он боролся с расовыми предрассудками, приглашая в свои составы негритянских музыкантов. Публично обличал шоу-бизнес, негодовал по поводу равнодушия публики к серьезному искусству. Помимо игры в биг-бэндов он с успехом читал лекции по истории музыки в университете Санта-Барбары.
Даты жизни: 23 мая 1910 – 30 декабря 2004.

Розмари Клуни – американская эстрадная певица и актриса (тетя актера Джорджа Клуни).
В начале своей карьеры Клуни выступала в дуэте с сестрой Бетти. В первой половине 1950-х она являлась одной из самых популярных эстрадных певиц Америки. Её манера исполнения отличалась весьма своеобразной фразировкой, а выступления сопровождались интересными актёрскими находками. Её песни «Come On-a My House» (1951), «Half As Much» (1952), «Hey There» (1953) и «This Ole House» (1954) достигли первой строчки в национальных чартах продаж.
Во второй половине 1950-х Клуни вела довольно популярное телевизионное шоу и много гастролировала с Бингом Кросби, который был почитателем её таланта. С наступлением эпохи рок-н-ролла популярность певицы пошла на спад. Глубокой психической травмой обернулось для неё убийство Роберта Кеннеди, которое произошло в её присутствии. Вскоре после этого прямо во время концерта у неё произошёл нервный срыв, причиной которого было биполярное аффективное расстройство, усугублённое приёмом наркотиков. С 1953 по 1961 и с 1964 по 1967 годы Клуни состояла в браке с пуэрториканским актёром Хосе Феррером — обладателем премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Их сыновья Мигел и Рафаэл Ферреры пошли по стопам отца и стали актёрами. Незадолго до смерти Клуни была удостоена премии «Грэмми» за музыкальные достижения прошлых лет. Умерла она от рака лёгких, причиной которого было её неизменное пристрастие к сигаретам.
Даты жизни: 23 мая 1928 – 29 июня 2002.

Роберт Артур Муг (правильнее Моуг) — американский изобретатель, пионер электронной музыки. Известен как создатель синтезатора Муга.
Даты жизни: 23 мая 1934 – 21 августа 2005.

Александр Генкин – советский и российский бард.
Даты жизни: 23 мая 1938 — 19 июня 2014.

Владимир Жечков – солист российской группы «Белый орел».
Дата рождения: 23 мая 1959.

Филип Джеймс Селуэй – барабанщик британской рок-группы Radiohead.
Помимо выполнения своих основных обязанностей в группе, Фил также иногда играет бэк-вокал во время концертных выступлений Radiohead.

Фил – самый возрастной участник Radiohead. Фил учился игре на барабанах в Лондоне в школе Drumtech вместе с другим участником Radiohead Эдом О’Брайеном. В 2008 году Gigwise поставил его на 26 строчку в списке лучших барабанщиков всех времен.
Филип Джеймс Селуэй выступал с группой Dive Dive в 2005 году, а также наряду с Джонни Гринвудом и вокалистом Pulp Джарвисом Кокером исполнил роль участника группы Weird Sisters в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Также он поучаствовал в записи альбома Нила Финна «7 Worlds Collide».
Дата рождения: 23 мая 1967.

Фрида – российская певица, основная солистка группы «Полиции Нравов».
Дата рождения: 23 мая 1971.

Найк Борзов – российский рок-музыкант, певец и автор песен. Он является основателем и лидером панк-группы «Инфекция», однако в широких кругах больше известен сольным творчеством.
На рубеже 1990-х и начала 2000-х годов Найк Борзов считался одним из самых видных представителей инди-рока в России, а после успеха альбомов «Головоломка», «Супермен» и «Заноза» был заметным исполнителем и в поп-музыке. Ныне считается культовой фигурой в жанре российской альтернативы. В прессе был назван «русским Питом Доэрти», в частности, из-за текстов песен группы «Инфекция», также ставшей культовой в истории российского панка. Также почитаем в среде отечественной андеграундной музыки.
Дата рождения: 23 мая 1972.

DJ Smash (Андрей Ширман) — российский диджей, композитор и музыкальный продюсер.
Дата рождения: 23 мая 1982.

 

 

Шоу-бізнес